Тема:

Умер Леонид Броневой 23 месяца назад

"Мечтал вернуться в строй". Водитель "Ленкома" рассказал о последних днях Броневого

Рано утром 9 декабря ушел из жизни Леонид Броневой. Настоящий народный артист – не по званию, а по сути, его роли давно разошлись на цитаты.

В театре "Ленком" вечером в субботу – минута молчания и "Вишневый сад". 3 ноября Леонид Броневой последний раз появился на сцене в этом спектакле, который стал его бенефисом. 

Худрук театра Марк Захаров признавался, что раздвинул роль Фирса, чтобы дать возможность Броневому себя проявить. В финале спектакля Фирса заколачивают в доме, и это придуманная история – в аннотации к спектаклю уточняется, что это "комедия по мотивам хрестоматийной пьесы Чехова в необычной режиссерской трактовке".

В "Прямом эфире" Андрею Малахову и гостям студии водитель театра Виталий Ратников, который был очень близок с Броневым, рассказал о последних днях жизни актера. Водитель признался, что они с Броневым "удивительным образом нашли общий язык". "Со всеми просьбами он обращался ко мне, он мне доверял. Мне было легко с ним общаться, и я понимал все его проблемы", — поделился Виталий.

 

Именно он отвез Броневого в больницу – после звонка актера: тот сообщил, что упал и попросил водителя срочно приехать. 30 дней Виталий Ратников находился рядом с артистом, сопровождал его на все обследования и процедуры, держал за руку. Именно он исполнил последнее желание Броневого.

"Вчера вечером позвал меня и попросил принести ему эскимо. Я сбегал в магазин, купил эскимо, он откусил несколько раз, поблагодарил и сказал, что ему стало намного легче, потому что он вспомнил вкус детства", — рассказал Виталий.

Леонид Броневой ждал своего дня рождения, занимался с врачом ЛФК. "Мы пересаживали его с кровати на кресло-каталку. Он руками-ногами пытался работать и мечтал встать опять в строй. Зная, что ушел из "Вишневого сада", он мечтал об участии в другом проекте, мечтал вернуться", — сказал Виталий Ратников.

Ведущий программы Андрей Малахов вспомнил о разговоре с Броневым, который состоялся после трагических событий в Киеве – "Ленком" тогда приехал в украинскую столицу на гастроли. У актера был инфаркт, его оперировали, и он еще не понимал, удастся ли ему вернуться в Россию или это будут последние дни его жизни.

"Я категорически против того, когда меня или кого-либо начинают называть – великий, величайший. Не надо. Эти слова есть для Пушкина, есть для Гоголя. Для живущих это неприлично, это неделикатно, нельзя никого так называть. Можно сказать – талантливый человек, хороший артист", — говорил тогда Броневой.

В 2015 году актер дал одно из последних интервью Дарье Златопольской. Телеведущая рассказывает, что Броневой уже тогда  был очень болен, никуда не ходил. "И даже в "Белой студии", где мы сидим на стульях, ему поставили кресло – на стуле ему было сложно сидеть", — рассказала журналист. Броневой тогда признался, что пришел именно к Дарье, потому что там можно вести тихий доверительный диалог.

"При том, что он себя плохо чувствовал, все забылось, как только он начал говорить о своих любимых поэтах, писателях, читать стихи. Он читал наизусть прозу. Почти полностью прочитал свой любимый рассказ "Тоска" Чехова", — вспомнила Златопольская, назвав рассказ душераздирающим.

Марк Захаров признался, что запомнил Броневого "немножечко недовольным". "С другой стороны, он обладал широкой доброй душой, и с ним иногда было приятно, радостно поговорить, о жизни, самочувствии, ролях. Он много знал о жизни, много понимал. Я сейчас не вижу такого артиста, который мог бы сравниться с ним по филигранному актерскому мастерству", — подчеркнул худрук "Ленкома". "Вместе со скорбью я ощущаю не то чтобы счастье, но радость от того, что мы были современниками и вместе работали", — добавил он.

Режиссер Алексей Попогребский, в фильме которого "Простые вещи" снялся Броневой, поделился своими воспоминании о работе с народным артистом. "Меня предупреждали, что это человек с очень сложным характером, человек, который съел не одного режиссера, ломал через колено. Но я не видел никого другого в этой роли. Леонид Сергеевич снимался последние 10 дней съемочного периода, и когда я начал понимать, что фильм складывается по другим компонентам, съемки с Броневым предварялись чем-то вроде легкой паники. Леонид Сергеевич очень непростой человек, потому что он очень непросто и очень трепетно относился к себе и своей профессии. Он не давал спуску ни себе, ни окружающим. Он не позволял ни малейшей лажи, грубости, безалаберности и халатности", — подчеркнул Попогрибский. За ту роль актер получил "Нику" и ряд других премий.

Броневой обрел известность довольно поздно – в 45 лет, но даже роли второго плана в его исполнении зачастую были ярче главных. Ему как никому другому удавалось балансировать на грани комедии и трагедии. Над героями Броневого и смеялись, и сопереживали им.

До своего 89-го дня рождения Леонид Броневой не дожил чуть больше недели.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере