Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Минобороны РФ: ИГ могло остаться только в зоне ответственности США

6 декабря президент страны и верховный главнокомандующий нашими Вооруженными силами Владимир Путин объявил о полном разгроме террористов в Сирии и фактически о завершении там масштабной военной операции с участием России.

"Министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегах Евфрата завершены полным разгромом террористов. Естественно, еще могут быть отдельные очаги сопротивления, но в целом боевая работа на этом этапе, на этой территории закончена, повторяю, полным разгромом террористов", — отметил глава государства.

Путин говорил о "берегах Евфрата", но это и был как раз последний оплот сопротивления варварского псевдохалифата в Сирии. Уточнения последовали от начальника российского Генштаба генерала армии Валерия Герасимова. "Территории, подконтрольной ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), в Сирии не существует", — отметил он.

Позже начальник Главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Рудской добавил: "Нельзя исключить, что на освобожденной территории могут появляться отдельные диверсионные группы ИГИЛ. В этом случае они будут уничтожаться силами правительственны войск, которые имеют специально подготовленные мобильные резервы".

Казалось бы, все ясно, но Пентагон по поводу победы над ИГИЛ "с уважением не согласен". А американцы там еще с ИГИЛ повоюют. Буквально так заявил представитель Минобороны США Эрик Пэхон. А другой представитель того же ведомства — Роб Мэнинг — добавил, что в Сирии остаются около 2000 военнослужащих.

В ответ российский коллега Роба Мэнинга официальный представитель Минобороны генерал Конашенков в своей уверенно вежливой манере пояснил: "Хотели бы напомнить представителю Пентагона, что зарождение экспансии в Ираке и вторжение в Сирию международной террористической группировки ИГ происходило при молчаливом невмешательстве американского военного ведомства. Если ИГ еще где-то и не побеждено, то как раз в зоне прямой ответственности США, на территории Ирака. Слова о якобы непобежденном ИГИЛ в Сирии — искусственный предлог и повод для оправдания Пентагоном незаконного оставления американских военных войск в Сирийской Республике. Что же касается "уважения", то рекомендуем демонстрировать его, прежде всего, к суверенитету Сирийской Арабской Республики и общепринятым нормам международного права".

Актуальная ремарка. Ведь американцы, непонятно для чего и непонятно на каких основаниях все еще остающиеся в Сирии, имеют наглость заявлять, что у них там есть "свое небо". Так, в интервью The New York Times и CNN представитель Центрального командования Вооруженных сил США Дамиен Пикарт пожаловался на российские ВКС, мол, они допускают опасные сближения с американскими самолетами в Сирии, "заходя в наше воздушное пространство".

Конашенков прокомментировал и это, напомнив, что "никакого своего неба у США в Сирии не было и быть не может". А отдельным представителям Центрального командования США порекомендовал "фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ в Ираке, а не провоцированию инцидентов в воздухе".

Сегодня