Тема:

Допинг-скандалы 2 суток назад

МОК вляпался в полугрязную историю

Автор: Дмитрий Киселёв

Международный олимпийский комитет принял решение о том, что наши атлеты смогут поехать на Игры, но соревноваться будут в белой форме с олимпийским флагом. На груди у них, однако, будет написано: "Спортсмен из России". То есть страна будет представлена, но не единой сборной. В случае побед российский гимн будет звучать в наших душах, а на стадионах — олимпийский.

В беседе с рабочими Горьковского автозавода ситуацию прокомментировал президент Путин: "Мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. Считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Это коллективная ответственность. Ни в одной системе права коллективная ответственность за какие-то правонарушения не предусмотрена".

Обратил Путин внимание и на логические нестыковки в решении Международного олимпийского комитета.

"Важным является то, что в выводах комиссии написано, что в России не было никакой системы государственной поддержки допинга. Это важное заключение. Но если это так, тогда возникает вопрос, почему нашим олимпийцам запрещено выступать под российским флагом и российской символикой, если нет государственной поддержки? Наказывайте тогда тех, кто в этом виноват", — считает Путин.

Спокойно. Все же понимают, почему так делается. России не привыкать. "Все это выглядит как абсолютно срежиссированное и политически мотивированное решение. Но Россия не будет ничего блокировать и создавать препятствия для тех спортсменов, которые в личном качестве захотят выступить", — заверил глава государства.

Автор: Ася Емельянова

Решение МОК давалось тяжело. Три часа за закрытыми дверями. Так же тяжело и нервно давалось его ожидание. Давос. Лица наших спортсменов. Лозанна. Елена Вяльбе. Она не слышит вопрос. Смотрит за наши спины.

"Я не хочу говорить, пока он здесь. Я его не приглашала", — сказала Елена Вяльбе — президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам.

Хайо Зеппельт — журналист немецкого канала, человек, сделавший героем Григория Родченкова, сбежавшего в США экс-главу антидопинговой лаборатории. Вердиктом МОК Зеппельт будет разочарован не меньше России, обвинив комитет в "грязной сделке" с Москвой, — ему не хочется видеть на Олимпиаде в Корее ни одного нашего спортсмена. А ведь такой вариант был возможен.

У Жени — травма. В Лозанну выступать перед исполкома МОК двукратная чемпионка мира Медведева прилетела с гипсом на правой ступне.

К журналистам — и это видно – Женя, Виталий Смирнов и президент МОК Александр Жуков — его полномочия в МОК приостановлены – пробираются, пока не понимая, как такое комментировать: сборная России в Корею не едет. Это очень плохо, но шанс у спортсменов есть — быть приглашенными и выступить под олимпийским флагом. Есть даже слово "Россия".

"Есть определенный риск, что они могут оставить за бортом наших лучших спортсменов", — отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

- Я хотел представить себе ситуацию. Сидят люди в Международном Олимпийском Комитете, смотрят, значит, эти бумаги, говорят: ага, ну, вот, значит, пять русских спортсменов чистых по этому виду спорта. Этому, наверно, грозит золото, этому серебро — давайте их не будем приглашать. Вот пригласим, ну, пусть они там поучаствуют, займут 5-6 место. Возможно такое? – поинтересовался у Жукова журналист ВГТРК, автор программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

- Юридически возможно. У нас, например, в женском одиночном катании 6-7 девочек претендуют на медали, а мест только три в команде. Конечно же, наши тренеры и федерация лучше знают, кого направить в составе команды, чем специалисты МОК, которые будут это делать, — сказал Жуков.

Что нам предлагают? Читаем внимательно решение МОК: никакой формы сборной, потому что сборной нет, надпись на номере – "атлет из России". По-английски это будет, как у дзюдоиста Реджинальда де Виндта — IOA, но с буквой "р" на конце. В Лондоне в 2012 году олимпийский комитет Антильских островов был исключен из состава МОК, отправил команду из трех человек под белым флагом с пятью кольцами. Будут олимпийский флаг, олимпийский гимн. И много нервов до — давление, проверки и комиссаров в Корее никто не отменял, к "атлетам из России" у них будет особое отношение. Перед Пхенчханом наших спортсменов проверяли в два раза больше чем всех остальных.

У России после ноябрьских решений комиссии Дениса Освальда — минус 11 медалей, 11 пожизненных дисквалификаций, а с ними в Корею не пригласят. Ведь так решил МОК на заседании исполкома: мы не подаем списки, а ждем, кого вызовут. Спортсменов с чистой репутацией и без историй с допингом в прошлом. Возглавляет очередную специальную комиссию экс-министр Франции госпожа Фунейрон, которая под лупой проверит биографию каждого спортсмена.

"На самом деле практика приглашения — абсолютное ноу-хау для нынешней Олимпиады. Такого я не припомню, это идет вразрез с требованиями Олимпийской хартии", — подчеркнул Артем Пацев, спортивный юрист.

"Идет полная дискриминация. Окончательное решение примет Олимпийское собрание 12 декабря. Но я четко услышала слова президента: ребята, которые примут решение поехать, и какая-то комиссия им разрешит, пусть едут. А мы будем болеть", — рассказала Светлана Хоркина — двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике.

Конечно, есть время все оспорить. Даже решение МОК. К той же системе приглашения много вопросов. Алишер Усманов надеется, что Томас Бах передумает насчет символики, — президент Международной федерации по фехтованию написал президенту МОК открытое письмо: "Свою короткую жизнь в спорте спортсмены проживают только ради короткого мгновения — увидеть флаг своей страны в небе и услышать гимн своей Родины. Это — вершина их славы, это их Эверест".

22 иска уже в Арбитражном суде Лозанны. Адвокаты ждут мотивировочную часть обвинения, потому что до сих пор непонятно, за что наказали тех, у кого ни царапин на пробирках и ни соли. На комиссии наших спортсменов заставлял по 7 часов ночами сидеть на видеосвязи — сам Денис Осваоль признавал, что к ребятам нет никаких претензий, улыбался, желал победы Елене Никитиной и Александру Третьякову, а утром из прессы они узнали, что у них отняли два золота и бронзу и пожизненно дисквалифицировали.

"Основная доказательная база против меня — это показания доктора Родченкова. Но нет у них претензий. На слушаниях и комиссия признавала: к моей пробирке нет претензий, но свидетель сказал, что меня меняли — и все", — сказал Александр Третьяков, бронзовый призер Олимпийских игр по скелетону.

В МОК подчеркнули, что больше скандалов не будет, — хотят перевернуть страницу, построить что-то новое, масштабное, как штаб-квартира на берегу Женевского озера, фундамент которой как раз заложили два года назад, перед Рио. Дом олимпийского единства — так она будет называться. Архитектор здания связывает концепцию с тремя элементами: движение, устойчивость, гибкость — все то, что совершенно отсутствует в последнем решении МОК.

Претензии к России давно стали частью Олимпийского движения. Истории нашей борьбы за Рио место — в музее, чем бы ни закончился Пхенчхан, о нем тоже будут рассказывать в Лозанне на экскурсиях. Правда, пока непонятно, как расставлять акценты, — странная для репутации МОК история — то ли полугрязная, то ли получистая, как и пробы наших спортсменов, до которых никто из обвиняемых так и не добрался.

Сегодня