Россия помогает Сирии вернуться к мирной жизни

Победа над террористами в Сирии далась непросто. По всей стране — ликование в честь и благодарность России. Так как выкуривали ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)?

Центра города Дейр-эз-Зор. Почти три года его часть контролировали террористы ИГИЛ. И вот теперь народ ликует, празднует, бурно реагирует на заявление о том, что все бандформирования ИГИЛ на территории Сирии разгромлены. Нет территорий, которые находились бы под контролем этой террористический организации.

О победе было сообщено в ночь на 6 декабря, когда части сирийского генерала Сухела, наступая с востока совместно с отрядами Пятого добровольческого штурмового корпуса, соединились в правительственной армией, наступающей на террористов с юга. Праздновать начали уже ночью.

Теперь власть военные передают гражданским, и гражданские комитеты делают все, чтобы наладить мирную жизнь не только в Дейр-эз-Зоре, но и во всей Сирии. Конечно, большой фронт работ появляется перед специальными службами Сирийской Республики, перед полицией. Нужно выявить всех пособников ИГИЛ, "зачистить" территорию. Но это уже полицейские специальные операции. Вся главная работа при содействии ВКС России, российских военных советников здесь сделана, и об этом заявил Владимир Путин. Вот реакция людей на эти заявления.

"Мы в Дейр-эз-Зоре знаем, что это настоящая победа. Мы благодарны России, Владимиру Путину, российской и сирийской армиям за освобождение страны от ИГИЛ!" – признаются местные жители.

Теперь в Сирии остаются четыре зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в пригороде Дамаска, на границе Сирии с Иорданией и в провинции Идлиб. Там при активном участии России, Центра примирения враждующих сторон ведутся переговоры по скорейшему восстановлению мирной жизни.

Кроме этого, большая работа проводится по обеспечению возвращения беженцев в свои дома. В Дейр-эз-Зоре работает совместная российско-сирийская комиссия, изучаются возможности по приему беженцев, оказанию им медицинской помощи, административных услуг.

Только в Дамаск из Дейр-эз-Зора бежали более трех тысяч жителей. Они находятся в специальных лагерях беженцев под Дамаском. Администрация сирийкой столицы и руководство республики, Министерство туризма и транспорта делают все, чтобы автотранспортные предприятия Дамаска выделили автобусы тем людям, которые хотят вернуться назад.

Большую работу провели саперы — сирийские и российские. Они разминировали более четырнадцати квадратных километров территории города. Это не просто ровное поле — это и развалины, и дома. Расчищены сотни километров дорог. Все делается для того, чтобы люди возвращались к мирной жизни.

Сегодня