Томские ученые установили станцию мониторинга окружающей среды в Лаосе

ГТРК "Томск"

Ученые из ТГУ установили автоматическую станцию мониторинга окружающей среды для изучения влияния тропического климата на формирование парникового эффекта в Лаосе. Как сообщает пресс-служба вуза, станция, разработанная учеными ИМКЭС СО РАН (Томск) и ТГУ, установлена на охраняемой территории водохранилища Намхум. Теперь это самая южная точка сбора метеорологических данных на карте, где ученые ТГУ получают сведения. 

Аппаратура работает в автоматическом режиме и передает информацию на сервер разработчиков. Сотрудникам и студентам лаосского университета предоставлен к нему полный доступ через сеть Internet. Также между руководством ТГУ и водохранилища обсуждалась возможность сооружения специализированной автономной станции непосредственно на плотине, установленной на водоеме объемом 64 миллионов кубометров. Станция позволит наладить мониторинг баланса водных ресурсов и поможет контролировать функциональное состояние этого сложного гидротехнического сооружения.

Установка удобна тем, что ее функциональные характеристики легко изменить, устанавливая новые сенсоры, в том числе разработанные в нашем университете, — говорит научный сотрудник лаборатории биогеохимических методов исследований и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ (BIO-GEO-CLIM) Сергей Воробьев. — Выброс углерода является одной из главных составляющих парниковых газов. Зная объемы диоксида углерода в атмосфере, можно оценить, какой вклад вносит  тропические реки в формирование парникового эффекта.

Во время рабочего визита томских ученых во Вьентьян был обозначен еще ряд направлений сотрудничества в области науки и образования. Национальный университет и правительство Лаоса заинтересованы в том, чтобы перенять опыт ТГУ по моделированию климатических процессов на локальных территориях и использованию беспилотников для мониторинга состояния тропических лесов и несанкционированных вырубок.

Сегодня