Зимой здесь распускаются цветы: оранжереи парка "Царицыно" зовут окунуться в лето

Тем, кто соскучился по лету, стоит отправиться в знаменитые царицынские оранжереи. Еще в середине XVIII столетия в таких теплицах выращивали декоративные растения и экзотические фрукты. Два с половиной века спустя исторические оранжереи восстановили по архивным документам.

Тем, кто соскучился по лету, стоит отправиться в знаменитые царицынские оранжереи. Еще в середине XVIII столетия в таких теплицах выращивали декоративные растения и экзотические фрукты. Два с половиной века спустя исторические оранжереи восстановили по архивным документам.

Царицынский парк покрыт снегом, а в стеклянных оранжереях — вечное лето. Вопреки законам природы, зимой здесь распускаются цветы и созревают фрукты.

"На сегодняшний день в наших оранжерея располагается большая часть плодовых и цитрусовых деревьев", — рассказывает Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно".

Первые оранжереи появились здесь еще в середине XVIII века. Молдавский князь Дмитрий Кантемир — его фамилию теперь носит улица и станция метро — основал усадьбу Черная грязь.

"Черная грязь — хорошая земля. Они были молдаванами, они выросли там на юге и, конечно же, они любили и виноград, и цитрусовые, и какие-то душистые растения. Вот они здесь Кантемиры еще в середине XVIII века имели большой хороший сад", — говорит москвовед Игорь Утесов.

Из Черной грязи в Царицыно. В 1775 году усадьбу выкупает Екатерина Вторая, начинается строительство дворцового ансамбля. Пригласили лучших садовников, вместо старых деревянных зданий построили новый комплекс оранжерей из камня. Так крытые сады начали выполнять не только функцию теплиц, но и стали любимым местом прогулок придворных императрицы в зимнее время.

После смерти Екатерины Второй строительство усадьбы останавливается. Но сады оранжереи продолжают цвести. Фрукты и ягоды поставляли к царскому двору в Петербург, остатки продавали на рынках Москвы. Выручка доходила до 5000 рублей — очень большая сумма по тем временам.

Оранжереи пережили и Отечественную войну 1812 года. Французы украли все деньги, вырученные с продаж, но сами растения и постройки не тронули. И уже в 1813 году здесь вновь собирали урожай. Оранжереи продолжали давать стабильный доход.

В конце XIX века царицынские сады обветшали, и их снесли. Здесь появились дачи, а в советское время и коммунальные квартиры. Дольше всех просуществовала виноградная оранжерея, но в 90-х годах и она превратилась в руины.

"В момент воссоздания нашего дворцово-выставочного ансамбля было принято решение и о воссоздании этих оранжерей", — поясняет Елизавета Фокина, генеральный директор музея-заповедника "Царицыно".

Комплекс воссоздан на прежнем месте по сохранившимся чертежам, а растения — по описям садовников и упоминаниям яств из Царицына в письмах современниках.

- Наши специалисты каждый день осматривают растения и производят полив.

Вода в специальных лотках, но увлажнять нужно и воздух, которым дышат растения. Покатые стеклянные крыши чистят от снега и наледи, которые не пропускают дневной свет.

Сегодня в оранжерейном комплексе проводят экскурсии и мастер-классы. Школьникам рассказывают о цветочном этикете, показывают цветы и травы, ароматы которых вкушала сама императрица. В преддверии праздников оранжереи преобразятся. Здесь зацветут тюльпаны и гиацинты, вишня и сирень.