В Европе Нетаньяху ждал холодный прием

Европейские страны не собираются переносить свои посольства в Иерусалим. Об этом израильскому премьеру в Брюсселе сообщила руководитель европейской дипломатии Могерини. В столицу Евросоюза глава израильского правительства приехал впервые за последние два десятилетия. И никакого гостеприимства не ощутил.

Под разными предлогами с Нетаньяху не встретились ни председатель Еврокомиссии Юнкер, ни глава Евросовета Туск. К тому же Нетаньяху был вынужден отвечать президенту Турции Эрдогану. И в этом конфликте, подогретом Трампом, никто уже слов не подбирает.

Чем темнее ее костюм — тем сложнее переговоры. Израильского премьера Беньямина Нетаньяху, как и ранее госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Федерека Могеррини встречала вся в черном.

"Мы верим в то, что единственным реальным решением конфликта между Израилем и Палестиной является признание Иерусалима столицей двух государств", — заявила Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Обсуждать по сути нечего, хотя это первый визит премьер-министра Израиля в Брюссель за 22 года. Беньямин Нетаньяху сходу обвинил ООН и ЮНЕСКО в отрицании истории и выразил уверенность, что все страны Евросоюза очень скоро последуют примеру США.

Глава Еврокомисии Жан-Клод Юнкер отменил запланированную с ним встречу, руководитель Евросовета Дональд Туск в нарушение протокола визит и вовсе проигнорировал.

В Брюсселе израильского премьера ждал холодный прием. И дело не только в погоде или демонстрации против его визита. ЕС на протяжении многих лет придерживался позиции, что Восточный Иерусалим — столица палестинского государства. И менять свою точку зрения вслед за Трампом Европа не стала.

Не удалось Нетаньяху переубедить и французского президента Эмануэля Макрона. На совместной конференции Нетаньяху назвал инакомыслие по вопросу столицы абсурдом.

"Париж — столица Франции. Иерусалим — столица Израиля. Он был столицей Израиля на протяжении 3 тысяч лет, был столицей еврейского гос-ва на протяжении 70 лет. Это единственно верный путь, благодаря которому мы сможем построить реалистичное и успешное будущее".

"Франция хочет, чтобы два государства жили в мире. По-нашему мнению, последнее заявление президента США противоречит международному праву и опасно для мира в целом", — ответил Макрон.

Самая жесткая критика в адрес Израиля с четверга звучит от турецкого президента. Не скрывая желания сделать Турцию лидером исламского мира, Реджеп Тайип Эрдоган использует ситуацию и не скупится на эпитеты.

"Израиль — это террористическое государство! Мы не оставим Иерусалим на милость страны детоубийц! Мы не оставим Иерусалим государству, у которого нет иных ценностей, кроме оккупации и разбоя!"

"Я не привык получать уроки морали от лидера, который бомбит курдские деревни в своей родной Турции, который бросает в тюрьму журналистов, который помогает Ирану обходить международные санкции, который помогает террористам, в том числе в Газе, убивать невинных людей. Не таким читать нам лекции!" – столь же эмоционально ответил Нетаньяху.

Одним указом Трамп сумел поссорить не только политиков, но и вызвал массовые демонстрации по всему миру, уже есть погибшие. Мирный процесс опять в тупике.

Сегодня