Неприятный запах в Москве объяснили выбросом газовых предприятий

В Москве назвали одну из возможных причин возникновения резкого неприятного запаха "кислой капусты", на который в последние дни жаловались горожане. Появиться он мог из-за выбросов нефтеперерабатывающих или газовых предприятий — такова версия Роспотребнадзора.

Металлический зонд над крышей мобильной лаборатории как пылесос втягивает воздух. Специалисты Мосэкомониторинга берут пробы на самые распространенные вещества — оксиды азота и углерода, диоксид серы. Аппаратура передает все в стационарный комплекс, где и делают анализ. В канистрах — пробы воздуха, взятые в разных районах Москвы. Сосуд присоединяют к прибору — хромотографу. Несколько минут и информация обрабатывается. На мониторе компьютера — зашифрованная диаграмма. Дальше — все заносится в специальную программу. Окончательный результат — через несколько дней.

На неприятный запах — то ли тухлой капусты, то ли чего-то похуже — москвичи жаловались в конце прошлой неделе. Ароматы сероводорода почувствовали сначала на востоке, а затем в центре города и на севере. Пахло в Бутове и в Новокосине, на Тверской и в Химках, всего в девяти столичных округах. На улицах люди внимательно смотрели по сторонам в поисках источника нехорошего запаха, в квартирах старались не окрывать окна. В социальных сетях — перекличка — где пахнет сильнее.

Антон Коробков: "На Таганке стоит чудовищная вонь, людям становится дурно на улице. В каких еще районах воняет?"

Марина Веригина: "В районе Печорской, Енисейской улиц дышать невозможно. Жуткая вонь!"

Зоя Гутмахер: "Ехала сейчас в такси, вонь ужасная! Так что там за утечка или рвануло что в Москве?"

На вопросы — что же это все-таки было — эксперты пока не отвечают. Очевидно одно: на распространение запаха повлияла погода. В пятницу и субботу — низкое атмосферное давление, облачность — как итог — неопознанное вещество зависло над городом. К началу недели подул ветер — и ситуация улучшилась.

По поручению Сергея Собянина в Москве работает оперативная группа по мониторингу ситуации — в ее составе представители МЧС, Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

"Пока что источник не установлен. Ситуация мониторится, и мы будем об этом говорить, информировать. Но ожидаем то, что погода изменится, пройдет рассеивание всех выбросов в атмосферу и надеемся на то, что в городе все будет нормально", — сообщил Петр Бирюков, заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Забор образцов воздуха в городе продолжается. Уже проверены несколько столичных предприятий. В Роспотребнадзоре предположили — запах кислой капусты — мог быть вызван меркаптанами. Эти соединения используют в газовой промышленности. Например, добавляют к природному газу, чтобы почувствовать утечку.

Сегодня