Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 19 месяцев назад

На Олимпиаду могут поехать более 200 российских спортсменов

 На Олимпиаду могут поехать более 200 российских спортсменов

Более двухсот наших спортсменов потенциально могут поехать на Олимпиаду в Пхенчхан. Это прогноз главы Олимпийского комитета России Александра Жукова. Точный состав определит МОК на заседании в Лозанне уже в эту пятницу. За решение ехать и бороться за медали, пусть и под флагом МОК, сегодня единогласно проголосовали в Олимпийском собрании ОКР.

Надо биться и надо доказывать. С таким настроением пришли спортсмены, тренеры и руководство спортивных комитетов на олимпийское собрание. Главная тема для Олимпийского комитета сегодня: ехать ли в Пхенчхан или проигнорировать международные состязания? Спортсмены получили безоговорочную поддержку.

Олимпийский комитет не может решить за спортсмена ехать на зимние игры или нет. Решение принимается индивидуально. Затем списки отправят в МОК. И вот там начнется самое интересное: у Комитета есть место для маневра – приглашать этого человека или нет.

В спортивных кругах оценивают: от России поехать в Южную Корею могут медали более 200 человек. Однако сколько в итоге пригласит МОК, пока неизвестно.

 

"Олимпийский комитет России примет все необходимые меры для участия российских спортсменов в Играх и окажет содействие в решении всех организационных, технических, финансовых и других вопросов. Также комитет окажет поддержку спортсменам, которые завоевали право участия в Олимпиаде, но не получили приглашения от Международного Олимпийского комитета или же отказались от участия в соревнованиях", — заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Как будет проходить отбор спортсменов, кто будет выбирать и формировать списки на Олимпиаду, распределять квоты — система непрозрачна и до конца неясна. Тем не менее у министерства спорта есть уверенность в том, что в итоге олимпийцы получат все необходимое для подготовки и выступления. "Вы видели решение МОК. Там сказано, чтобы будут разработаны дополнительные регламенты. Сейчас сформирована рабочая группа, которая будет этот вопрос обсуждать. Я уверен, что наши спортсмены будут обеспечены всем необходимым", — заявил министр спорта Павел Колобков.

Символика запрещена, равно как и гимн. Но спортсмены признают, что даже без своего флага на Играх они будут выступать в первую очередь за свою родину и за преданных болельщиков. "Сомнения были, но и надежда была. И пусть мы поедем без флага, но мы поедем и будем делать все для того, чтобы создать праздник", — говорит нападающий ХК СКА и сборной России по хоккею Павел Дацюк.

Многие уверены в том, что, сколько ни запрещай российскую символику, полностью убрать с глаз триколор не получится. "Раз уж нам не дали права слушать свой гимн, носить форму с российской символикой и показывать, что мы – спортсмены великой спортивной державы, надо обеспечить максимальное присутствие наших болельщиков, которым не запрещено петь гимн во все горло и разворачивать флаги на зрительских трибунах", — говорит двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Несмотря на то, что решение Олимпийского комитета носит формальный характер, для самих спортсменов это важнейшая поддержка. Для них больше нет информационного давления, когда непонятно, что будет дальше – прерывать многолетний цикл тренировок или наоборот вопреки всему идти к победе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере