Глобальная карта Титана показала, что его моря соединяются друг с другом под землёй

Титан - единственный в Солнечной системе спутник, имеющий плотную атмосферу.

Титан - единственный в Солнечной системе спутник, имеющий плотную атмосферу.
Фото Global Look Press.

Составленная авторами карта поверхности Титана.

Составленная авторами карта поверхности Титана.
Иллюстрация P. Corlies et al. / Geophysical Research Letters 2017.

Титан - единственный в Солнечной системе спутник, имеющий плотную атмосферу.
Составленная авторами карта поверхности Титана.
Специалисты опубликовали карту поверхности Титана, основанную на данных, собранных зондом "Кассини" за 13 лет. Она уже рассказала кое-что интересное о его углеводородных морях.

Команда учёных во главе с Полом Корлисом (Paul Corlies) из Корнеллского университета в США опубликовала карту поверхности Титана, основанную на данных, собранных зондом "Кассини" за 13 лет. О славной истории этого аппарата "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) подробно рассказывали.

В ходе своего многолетнего путешествия аппарат сближался со спутником Сатурна Титаном 127 раз. При этом он фотографировал поверхность этой загадочной луны и выполнял измерения высот с помощью радара. Таким образом рельеф был изучен во многих точках, более или менее равномерно разбросанных по поверхности спутника.

При этом исследованные территории составили только 9% поверхности небесного тела. Идея строить по таким данным карту всего спутника на неискушённый взгляд выглядит настоящим безумием. Однако наука порой позволяет творить и не такие "чудеса".

Учёным помогла процедура, которая в математике называется интерполяцией. Так, весь график функции можно восстановить по отдельным точкам, если заранее иметь об этой функции некоторые сведения. В случае с Титаном вряд ли стоит ожидать, что посреди плоской как стол равнины вдруг вырастет могучая горная цепь.

Отдельный раздел научной статьи посвящён оценке погрешности такого метода. Среднее расстояние между ближайшими точками, о которых имелись прямые наблюдательные данные, составило 175 километров, или 4 градуса на координатной сетке спутника. Напомним, что радиус Титана – около 2500 километров. Таким образом возможная ошибка в определении высоты рельефа оставшихся 90% небесного тела, по расчётам авторов, почти нигде не превышает 200 метров, а во многих местах существенно меньше.

Составленная авторами карта поверхности Титана.

Новая карта преподнесла учёным сюрпризы. Например, новостью оказались горы в южном полушарии Титана. Но главные открытия ещё впереди. Ведь теперь эту карту можно будет использовать при моделировании чуть ли не всех "составляющих" Титана, от его атмосферы до его геологии.

"Уже через несколько часов после того как статья стала доступна в Интернете, люди, с которыми мы никогда не сотрудничали, начали связываться с [Корлисом], чтобы спросить, как получить данные", – цитирует издание Science News одного из авторов исследования Александра Хейза (Alexander Hayes).

Первое открытие с помощью этой карты уже сделано. Коллектив авторов во главе с Хейзом опубликовал в том же номере журнала Geophysical Research Letters статью, в которой доказывает, что моря Титана сообщаются друг с другом под землёй.

Научная группа с помощью новой карты обнаружила, что три крупнейших моря – Море Лигеи, Море Кракена и Море Пунги – имеют примерно одинаковый уровень "воды" (на самом деле жидких углеводородов). Но от несвязанных друг с другом "водоёмов" трудно ожидать такой согласованности. А поскольку они не сообщаются друг с другом на поверхности спутника, остаётся заключить, что на Титане есть "грунтовые воды", которые связывают его моря в единое целое.

Напомним, что "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно писали о чудесах Титана. Тут и затопленные каньоны, и странные облака, и гигантские дюны. Единственный спутник в Солнечной системе, имеющий плотную атмосферу, наверняка расскажет нам ещё немало своих тайн.