Тема:

Олимпиада/Паралимпиада-2018 24 суток назад

Паралимпиада. Представителей России не будет в МПК

Стоян Васев/ТАСС

Паралимпийский комитет России потеряет членство в Международном паралимпийском комитете (МПК) после проведения Паралимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. Это произошло из-за того, что ПКР дисквалифицирован международной организацией и после этого не имеет полномочий по выдвижению российского кандидата для участия в выборах новых членов.

Действующим членом Совета МПК от России является Михаил Терентьев.

Как сообщает директор по связям с общественностью Международного олимпийского комитета Крэйг Спенс, Терентьев по завершении Паралимпиады сложит свои полномочия.

"Выборы в совет спортсменов МПК пройдут во время Паралимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, а заключительным сроком подачи заявок от национальных комитетов было седьмое декабря, – цитирует Спенса ТАСС. – Будучи дисквалифицированным, ПКР не мог выдвинуть своего кандидата. Поскольку Михаил Терентьев был избран во время Игр 2014 года в Сочи, он покинет свой пост после избрания новых членов".

В свою очередь сам Терентьев выразил сожалению вокруг сложившейся ситуации.

"Прискорбно и печально, что снижается представительство нашей большой державы в международном паралимпийском движении, ведь оно должно быть представлено в органах, которые обсуждают и готовят решения о развитии мирового паралимпийского движения. Все эти годы мы разрабатывали различные механизмы, которые способствовали тому, чтобы голос паралимпийцев был услышан руководством МПК. Моя же роль заключалась в том, чтобы отстаивать интересы несправедливо отстраненных спортсменов России от участия в международных соревнованиях".

Бан ПКР связан с докладом главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, по итогам которого российские паралимпийцы были лишены возможности принять участие в летних Играх-2016. Позже, МПК допустил россиян до отборочных соревнований на зимние игры, но уже не под российским, а под нейтральным флагом.

19 декабря МПК оценит процедуру восстановления представительства ПКР. Окончательное решение в комитете примут 22 декабря.

Сегодня