Как готовят ежегодную Большую пресс-конференцию президента России

Ключевое событие 14 декабря — Большая ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Весь сегодняшний день президент посвятил подготовке, чтобы дать исчерпывающие ответы. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. На завтрашнюю пресс-конференцию аккредитовано более 1600 журналистов — и это рекорд.

К этому часу практически уже все готово, идет отладка оборудования. О масштабе этого мероприятия в цифрах, вернее в тоннах: 35 тонн оборудования установлено за камерами, пультами, часть еще в зале, кто-то в аппаратной — 400 человек, последние приготовления, проверяют звук и свет.

Около сотни светодиодных приборов, 12 из них — направлены на президента. Они дают мягкое освещение, чтобы не слепить глаза, и Владимир Путин видел все лица в зале. На большом мониторе перед режиссером выведены сигналы с 12 телекамер. Из них два летающих крана, которые позволяют выхватывать самое любопытное.
В аппаратной режиссер отвечает за чистоту картинки, но самая сложная задача, пожалуй, у звукорежиссера. В зале полторы тысячи человек, микрофон передается в руки тому, кто будет следующим задавать вопрос. И этого человека нужно мгновенно вычислить.

"Люди, которые будут брать микрофоны, находятся у меня все здесь и я должна понять какой микрофон какой человек в какой момент возьмет, потому что они будут все закрыты — это очень сложно", — говорит заместитель главного звукорежиссера ВГТРК Ирина Кузнецова.

Сидящие в первых рядах прямо перед президентом журналисты деловиты и сдержаны. Зато на галерке — яркие плакаты с названием города или темой вопроса. Главное — привлечь к себе внимание президента, чтобы обязательно дали возможность спросить о главном. 1640 аккредитованных журналистов — абсолютный рекорд за всю историю президентских пресс-конференций, которые стали традицией.

Китай, Франция, Британия, Арабские эмираты — по списку аккредитованных можно изучать географию. Сами журналисты подсчитали, что в этом формате с 2001 года Владимир Путин провел в общей сложности почти двое суток, ответив на 7 сотен вопросов. И в завтра этот рекорд будет побит. Но что важнее цифр, реакции, откликов — каждая пресс-конференция — это решенная проблема города, улицы, или конкретного человека. Дорога на Серебрянку — транспортная артерия в дальнее уральское село. До пресс-конференции — ямы и канавы, после — трасса. Чистят — до блеска.

Таких примеров десятки, надежд — тысячи. Очевидно, что предвыборная кампания 2018 наложит определенный отпечаток на характер вопросов в этом году. Вот и сегодня своего рода день тишины. Президент готовится к большой пресс-конференции.

Сегодня