Тема:

Конфликт в Сирии 6 часов назад

Победа в Сирии: на Родину возвращаются саперы, летчики и медицинский спецназ

Из Сирии возвращаются российские военные медики. Несколько сотен врачей работали в воюющей стране два года. Помощь наших специалистов получили по меньшей мере 66 тысяч человек. Также в Астраханскую область на аэродром постоянной дислокации вернулись самолеты МиГ-29СМТ. Это новейшие отечественные истребители, которые за последние несколько месяцев успешно прошли проверку в реальных боевых условиях. Героев 13 декабря встречали еще два региона — Саратовская и Иркутская области.

В самолет Ил-76 военно-транспортной авиации России грузится медицинский отряд специального назначения. С каким чувством они покидают эту землю?

"Родители очень ждут, с нетерпением. Ждет молодой человек меня. Он каждый день спрашивал, когда я вернусь. И когда нам сказали "Девочки, собираемся, едем домой!" все были рады", — говорит медсестра медицинского отряда специального назначения Алена Гарбузова.

"Звонил жене, жена обрадовалась. И конечно, очень скучаю по детям, очень не хватало детских голосов", — признается заместитель командира медицинского отряда специального назначения Дмитрий Ким.

Российские военные медики внесли большой, неоценимый вклад в проведение российской операции в Сирии. Это заключается, во-первых, в передаче лекарств, в передаче опыта применения современных медицинских технологий, в оказании помощи участия в гуманитарных операциях: каждая раздача гуманитарной помощи сопровождалась медицинскими осмотрами.

Сейчас люди, несмотря на то, что сроки их пребывания в Сирии несколько сдвинуты, уезжают с чувством выполненного долга. С этим чувством сегодня из Хмеймима улетают врачи. Вывод войск из Сирии продолжатся.

Возвращение с победой. Экипаж военно-транспортного самолета Ан-22 — шесть летчиков. По лицам видно — устали. Торжественное построение, доклад о выполненной работе. Медали за участие в боевых операциях. И вот самый трогательный момент — улыбки и объятия. Родные и близкие, те, кто ждал дома, едва сдерживают слезы. Приятная традиция — качать командиров экипажей.

"За 2,5 месяца было только четыре свободных дня, — рассказывает командир экипажа Ан-22 Максим Чистых. — Все остальное время — полеты днем и ночью".

Российские самолеты возвращаются на аэродромы базирования. В Иркутской области встречают экипажи стратегических бомбардировщиков Ту-22М3.

- Сильно переживали, конечно, очень рады, что все благополучно закончилось, рады, что вернулись, рады, что выполнили свой долг.

Боевой опыт сложный, но очень важный: тысячи вылетов, колоссальный вклад в победу. Уничтожены склады с боеприпасами, техника боевиков и опорные пункты боевиков.

Цветы, слезы радости и объятия родных. На аэродроме в Астраханской области — экипажи истребителей МиГ-29. Свою миссию они выполнили на 100 процентов.

А это подмосковное Нахабино. Российские саперы провели уникальную операцию гуманитарного разминирования в Дейр-эз-Зоре. Вчера — торжественная встреча на плацу, а уже сегодня — служба. В руках миноискатель, под шлемом — сирийский загар. В полной экипировке весом 15 килограммов в снежную погоду работать проще, чем под ближневосточным солнцем.

Они только вернулись из командировки — и сразу за работу. На тренировочной площадке проводят по нескольку часов в день. Задача — довести действия инструктора и собаки до автоматизма.

Радость в каждом доме после долгих месяцев разлуки. Пока папы — инструктора международного противоминного центра — не было дома, годовалый Лёша научился ходить.

Им, конечно, есть, что вспомнить, и о чем поговорить. Впереди — новые задачи. Испытание, в первую очередь, для семьи, пройдено успешно.

Сегодня