Воссоединение под Новый год: микроскопические окаменелости кембрия нашли своих "родителей"

Существа, загадка которых долго мучила палеонтологов, оказались предками современных медуз.

Существа, загадка которых долго мучила палеонтологов, оказались предками современных медуз.
Фото Global Look Press.

Увеличенное изображение окаменелостей вида P. prima.

Увеличенное изображение окаменелостей вида P. prima.
Фото University of Bristol.

Существа, загадка которых долго мучила палеонтологов, оказались предками современных медуз.
Увеличенное изображение окаменелостей вида P. prima.
Палеонтологи выяснили, кому же принадлежат окаменевшие зародыши из древних геологических слоёв. Оказалось, что всё это время их эволюционный путь понимали неправильно.

Долго считалось, что окаменелые эмбрионы вида Pseudooides prima принадлежат предкам сегментированных животных, таких как насекомые или позвоночные. Но уникальное рентгеновское исследование палеонтологов во главе с Филиппом Донохью (Philip Donoghue) опровергает этот вывод. Оно позволило заглянуть внутрь окаменелостей и найти настоящих родственников вымершего вида.

Вид P. prima обитал на Земле в раннем кембрийском периоде, более 500 миллионов лет назад. Столь древняя фауна Земли особенно интересна учёным. Ведь, изучая эти окаменелости, можно узнать, когда появилось и как развивалось то или иное эволюционное "новшество". Здесь характерный пример – минеральные скелеты, внезапным возникновением которых (по геологическим меркам) и знаменит кембрийский период.

Однако представители вида P. prima не спешили раскрывать свои тайны. Этот вид известен палеонтологам только по сохранившимся зародышам, да и те по размеру меньше песчинки. Исследование этих эмбрионов давно уже выявило у них признаки сегментации тела. Она встречается, например, у кольчатых червей и некоторых насекомых. Открытие в своё время породило несколько гипотез о том, как развивался этот интересный признак в процессе эволюции.

Теперь от этих гипотез, похоже, придётся отказаться. Донохью и коллеги провели новое тщательное исследование. Они буквально просветили эти эмбрионы насквозь. Источником рентгеновских лучей для них послужил ускоритель заряженных частиц вблизи Цюриха.

Увеличенное изображение окаменелостей вида P. prima.

Исследование внутреннего строения раскрыло тайну древних эмбрионов. Оказалось, что деталь, которую специалисты много лет принимали за признаки сегментации, имеет совсем иную природу. Как сообщает пресс-релиз исследования, это край сложенного отверстия в конусообразной оболочке существ, похожих на современных медуз.

В итоге учёные пришли к выводу, что перед ними молодые представители вида Hexaconularia sichuanensis. Эти создания в своём взрослом обличье давно известны палеонтологам. Они являются предками медуз. Среди их потомков нет ни червей, ни насекомых, ни позвоночных. Теперь P. prima и H. sichuanensis, по мнению авторов, следует считать одним и тем же видом (ситуация в палеонтологии, к слову, нередкая).

С помощью сложного статистического метода, известного как байесовский анализ, палеонтологи установили ближайших родственников нового-старого вида с учётом данных о строении его тела как в эмбриональном, так и во взрослом состоянии. Интересно, что все они превращались из эмбрионов во взрослых особей, минуя стадию "личинки" и последующую метаморфозу. Авторы полагают, что это было характерно и для самих P. prima. В этом их отличие от современных медуз.

Любопытно, что эффект, позволивший этим не имеющим минерального скелета животным сохраниться в палеонтологической летописи, так и называется "эффектом Медузы". Правда, не в честь представителей фауны, а в честь мифического монстра, превращавшего всё в камень одним взглядом.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о другой "семейной драме", произошедшей в мире медуз. Тогда оказалось, что биологи долгое время смешивали два вполне здравствующих вида в один.