Рога с маячком, капуста в бороде, "Путин бабай" и другие курьезы пресс-конференции

Ежегодная Большая пресс-конференция Владимира Путина в этом году длилась 3 часа 42 минуты. За это время президенту РФ было задано 65 вопросов. Уже по традиции журналисты на ней ловят его образные фразы и курьезы. В этом году они тоже не заставили себя ждать, хотя, конечно, вопросы обсуждались серьезные.

"Путин бабай"

Практически в самом начале пресс-конференции, подумав, что журналисты уже обостряют, президент дал слово девушке с плакатом, на котором, как ему показалось, было написано "Путин бай-бай". Оказалось, его держала девушка из Татарстана, у которой на самом деле было написано "Путин бабай", а ее вопрос касался объемов преподавания национальных языков в школах республик.

При этом она объяснила, что "бабай" по-татарски "дедушка". Путин отшутился фразой из знаменитой басни Крылова про мартышку и очки.

 

Почему не стоит менять кортик на часы

Услышали журналисты и анекдот с подтекстом от президента, когда он отвечал на вопрос о тратах на оборону и безопасность.

После ответа по существу Путин прокомментировал свои слова анекдотом про сына офицера, который обменял его кортик на часы.

"А если завтра придут к нам бандиты? Убьют меня, мать, братьев твоих, сестру изнасилуют… Ты им что скажешь? Добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут?"

 

Саакашвили как плевок

Отвечая на вопросы "украинского" блока, президент по просьбе журналистов признался в своем отношении к возмутителю спокойствия в Киеве — экс-президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

"Как вы это терпите до сих пор? – удивился Путин, обращаясь к украинским журналистам. — Он же человек, который был президентом Грузии, а теперь носится по площадям и кричит на весь мир: "Я украинец".

Президент России признался, что ему "жалко на это смотреть" – "сердце кровью обливается".

"У вас что, на Украине нет настоящих украинцев?" – спросил он и отметил: то, что делает Саакашвили, по его мнению, "это плевок в лицо грузинского и украинского народов".

 

Про капусту в бороде и московскую оппозицию

О мятежном грузино-украинском политике, который на сегодняшний день является лицом без гражданства, Путин вспомнил еще раз, когда отвечал на вопрос Ксении Собчак об отношениях власти к оппозиции.

Под девизом "Против всех" телеведущая собирается стать кандидатом в президенты. Путин поинтересовался: она кандидат против всех присутствующих, или вообще против всех?

А затем, комментируя ее слова о "преследованиях" оппозиционеров (в частности, уголовные дела в отношении Алексея Навального) и предположения о том, что власть якобы боится оппозиции, вновь вспомнил о Михаиле Саакашвили и киевском майдане.

"Вы хотите, чтобы у нас по площадями бегали десятки таких, извините, саакашвили? Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране, чтобы мы жили от одного майдана к другому, и чтобы у нас были попытки госпереворотов?" – поинтересовался у Собчак президент.

Он посоветовал оппозиции выйти к людям с ясной программой действий, и заверил, что власть никого не боится.

При этом, по его словам, и сама власть "не должна быть похожей на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какую-то мутную лужу, из которой олигархи выковыривают и ловят для себя золотую рыбку".

 

Про рога с GPS-маячками

Зачастую во время общения с президентом на Большой пресс-конференции журналисты рассказывают о региональных проблемах из серии "нарочно не придумаешь".

Так, например, один из представителей прессы рассказал о том, что на фермера из Кургана – многодетного отца — заведено уголовное дело. Ему вменяют незаконный оборот спецсредств из-за того, что он прикрепил к рогам своей коровы GPS-маячок.

Президент признался: он знает, что котам, чтобы не потерялись, привинчивают GPS и ГЛОНАСС. Удивившись, почему вдруг возникла такая проблема с коровой, Путин пообещал в ней разобраться.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40