Тема:

Проблемы в банках 8 суток назад

Банковский пациент: Промсвязьбанку прописали оздоровление

Банковский пациент: Промсвязьбанку прописали оздоровление

В Промсвязьбанке вводится временная администрация. ЦБ принял решение санировать кредитную организацию с помощью уже опробованного механизма — Фонда консолидации банковского сектора. Почему банку потребовалась помощь? И как он будет работать дальше? Стоит ли чего-то опасаться клиентам банка?

Фонд консолидации банковского сектора подключается к управлению Промсвязьбанком. При этом системно значимая кредитная организация продолжит работу. Из крупнейших банков России у Промсвязьбанка девятое место в рейтинге с активами более триллиона рублей, 270 офисов по стране и несколько за рубежом. Основными акционерами выступали братья Алексей и Дмитрий Ананьевы из российского списка Forbes. Буквально в конце ноября они сообщали о "восходящем тренде" и росте чистой прибыли банка примерно в два раза.

Основную часть надзорной работы мы не видим, и это не публичная часть. Она может вестись больше года, то есть, это всегда изучение активов — небыстрый процесс, и это всегда диалог с собственником. Тем более, если мы говорим о банке в масштабах Промсвязьбанка.

Но, видимо, принимаемые решения были не вполне эффективными. В четверг в СМИ появилась информация, что Центробанк по итогам проверки предписал Промсвязьбанку доначислить сто миллиардов рублей для пополнения резервов. Уже тогда в колл-центре банка начали успокаивать клиентов. Сегодня совладельцы объяснили произошедшее с Промсвязьбанком конкурентной борьбой и обстановкой на рынке.

Не всегда корректные действия конкурентов, информационные атаки и общая ситуация на рынке фактически каждый день проверяли нас на прочность. К сожалению, несмотря на все наши усилия, банку потребовалась помощь государства. Известно, что в течение длительного времени регулятор проводил работу по ревизии наших банковских активов, итогом которой стало решение ЦБ РФ о доначислении резервов и, как следствие, вводе временной администрации в банк. В сложившейся ситуации мы глубоко сожалеем о принятом решении, но не можем не принять его. Банк находится в конструктивном диалоге с ЦБ.

На Московской бирже объем сделок с акциями Промсвязьбанка в четверг поставил рекорд — 16 с половиной миллиардов рублей против обычных миллионных объемов. В последнем квартале, на фоне утечек в СМИ, акции Промсвязьбанка уже показывали падение на 7-8 процентов, и продолжают падать сегодня.

С заявлением выступил банк "Возрождение": его в 2015 году приобрели собственники Промсвязьбанка. Были разговоры о том, чтобы объединиться. Но не так давно, в октябре, стало известно о пересмотре намерений. От объединения отказались, как было сказано, из-за неспокойствия на банковском рынке.

Что касается деятельности банка "Возрождение", нас как бы информационно сильно связывают, мы не подвержены влиянию, независимы от деятельности Промсвязьбанка. Более того, мы два независимых друг от друга кредитных учреждения с разными лицензиями, органами управления, апелляционными процессами и балансом. Центральный банк рассматривает деятельность банка "Возрождение" как самостоятельной финансовой организации.

За последние месяцы Промсвязьбанк стал третьим банковским "пациентом" после "Открытия" и "Бинбанка". Среди итогов года — создание нового механизма оздоровления кредитных организаций, Фонда консолидации банковского сектора.

Со временной администраций для клиентов банк должен работать как обычно.

Аналитики считают, что риск сохраняется для держателей субординированных облигаций: такой долг теоретически еще могут списать. Худший вариант — отзыв лицензии, но он маловероятен. Скорее, Промсвязьбанк ждет подконтрольная санация.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере