Древние фекалии подтвердили диагнозы Гиппократа

Яйца власоглавов (слева) и круглых червей (справа) ≈ кишечных паразитов, которые, скорее всего, мучили людей ещё в Древней Греции.

Яйца власоглавов (слева) и круглых червей (справа) ≈ кишечных паразитов, которые, скорее всего, мучили людей ещё в Древней Греции.
Фото Piers Mitchell, Elsevier.

Археологические раскопки на острове Кея, где были найдены образцы для исследования.

Археологические раскопки на острове Кея, где были найдены образцы для исследования.
Фото Department of Classics, University of Cincinnati.

Яйца власоглавов (слева) и круглых червей (справа) ≈ кишечных паразитов, которые, скорее всего, мучили людей ещё в Древней Греции.
Археологические раскопки на острове Кея, где были найдены образцы для исследования.
Археологические раскопки на греческом острове помогли учёным обнаружить фрагменты древних фекалий. Их анализ помог исследователям определить, от чего страдали древние греки, а также подтвердить некоторые диагнозы выдающегося врача Гиппократа.

Тысячи лет назад древнегреческий врач Гиппократ, считающийся отцом современной медицины, писал о заболеваниях, которые он и его студенты наблюдали и лечили. Среди прочих были описаны и кишечные паразиты.

Современные учёные предполагают, что паразитические черви, описанные в медицинском трактате "Корпус Гиппократа", были на самом-то деле нематодами (круглыми червями), оксиуридами и ленточными червями. Однако у специалистов не было тому никаких доказательств. Так было до недавнего времени.

Недавно археологи обнаружили остатки древних фекалий, которые укрепили мнение историков о диагностическом мастерстве Гиппократа.

Фекалии (давно разложившиеся в почве) были обнаружены рядом с тазовыми костями в захоронении на греческом острове Кея. В эту "братскую могилу", согласно выводам специалистов, помещены останки людей, датируемые периодом от 4000 года до нашей эры до 330 года нашей эры.

Исследователи обнаружили, что в фекальных фрагментах содержатся яйца двух видов кишечных паразитов – власоглавов и круглых червей. В итоге учёные смогли дать современные названия диагнозам Гиппократа.

Находка является самым ранним доказательством наличия паразитических червей у людей Древней Греции, сообщают авторы исследования.

"Открытие яиц кишечных паразитов, принадлежащих неолитическому периоду Греции, — важнейшее достижение в нашей области", — сказал в заявлении один из авторов исследования биологический антрополог Эвилена Анастасиу (Evilena Anastasiou) из Кембриджского университета.

В древнегреческих медицинских трактатах используются, как правило, три термина для описания паразитических червей: Helmins strongyle назывались "большими круглыми червями", Helmins plateia – "плоскими червями", а Ascaris – "небольшими круглыми червями".

Археологические раскопки на острове Кея, где были найдены образцы для исследования.

Исследователи считали, что эти названия относятся к паразитам, которые в настоящее время описывают как нематоды (Ascaris lumbricoides), ленточные черви рода Taenia и острицы (Enterobius vermicularis). К слову, в "Корпусе Гиппократа" описываются различные симптомы, связанные с паразитами, — рвота, диарея, лихорадка, озноб, изжога, слабость, вздутие живота.

Учёные проанализировали 25 захоронений, охватывающих в общей сложности период в 4000 лет. Они взяли на анализ осадочные породы, содержащие следы разложившихся человеческих экскрементов. В результате исследователи нашли доказательства наличия яиц нематод или власоглав у четырёх умерших людей.

Это дало право подтвердить, что Гиппократ, скорее всего, говорил о круглых червях в своих медицинских трактатах.

"Черви Helmins strongyle из древнегреческих трактатов, скорее всего, являлись круглыми червями, обнаруженными на Кее", — говорит ведущий автор исследования Пирс Митчелл (Piers Mitchell).

Тем не менее у учёных также есть подозрение, что Гиппократ, возможно, объединял два распространённых вида паразита в своих текстах под одним названием. "Червь Ascaris, описанный в древних медицинских текстах, вполне мог относится к двум паразитам – острице и власоглаву, причём последний из них был найден на острове Кея", — добавляет Митчелл.

Одно из возможных объяснений того, почему яйца власоглава и круглого червя пережили испытания временем и сохранились до наших дней, может скрываться в их прочных наружных мембранах. Они защитили яйца от разрушения. Между тем, более хрупкие яйца других кишечных паразитов (анкилостом и остриц) могли быть уничтожены временем, считают учёные.

В предыдущих работах также предполагалось, что власоглавы и круглые черви паразитировали в людях на протяжении всей человеческой эволюции. Иными словами, когда первые поселенцы прибыли на греческий остров Кея, эти паразиты, скорее всего, уже были при них, считают учёные.

"До сих пор у нас были только оценки историков относительно того, какие виды паразитов были описаны в древних медицинских текстах. Наше исследование подтверждает некоторые аспекты того, о чём думали историки, а также предоставляют новую информацию, оказавшуюся неожиданной. Например, факт присутствия власоглава в то время", — говорит Митчелл.

Работа также показала, как можно объединять археологию и историю, чтобы помочь лучше понять открытия выдающихся древних врачей и учёных.

Результаты открытия, подтверждающие выдающиеся диагностические способности Гиппократа, представлены в издании Journal of Archaeological Science: Reports.

Добавим, что фекалии действительно могут оказаться ценным источником информации. Ранее они помогли выяснить, что травоядные динозавры время от времени нарушали вегетарианскую диету. Кроме того, рацион европейской знати определили именно по 300-летним фекалиям датского епископа. Также шёлковый путь обвинили в распространении инфекционных заболеваний из-за древней "туалетной бумаги". Более того, человеческие экскременты XIV века обнажили древние войны бактерий.