Тема:

Свалки Подмосковья 15 часов назад

МЧС: источник неприятного запаха в Москве — полигон "Кучино"

Источник неприятного запаха, на который снова жаловались москвичи, похоже найден. По данным МЧС, это может быть полигон "Кучино" в Балашихе. Именно вблизи свалки, которую сейчас рекультивируют, зафиксировали превышение концентрации сероводорода в воздухе. За неделю на запах протухшей капусты поступило более 800 жалоб.

— Сильный какой-то запах?
— Да какой-то неприятный такой, непонятный.
— Чувствовался запах испорченной капусты.

Резкий, неприятный запах — скорее, тухлой капусты — легко уловить сразу в нескольких округах столицы. Пахло в Химках, Мытищах и Балашихе.

— Мне кажется, сероводородом пахнет.

Неприятный запах в Москве ощущался периодически в течение нескольких дней. В Совете Федерации сегодня сенаторы решили незамедлительно направить запрос в МЧС и установить, в чем же причина.

"Это вызывает беспокойство граждан, и в некоторых районах, насколько мне известно, даже панику и мысли о каком-то неведомом химическом оружии", — заявила сенатор Людмила Нарусова.

"Попросим наш комитет по природопользованию и экологии направить запрос в МЧС с просьбой дать информацию для сенаторов, а затем разместим ее в электронном виде", — отреагировала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Установить источник запаха требовал и мэр Сергей Собянин. По данным Мосэкомониторинга, сложнее всего ситуация в столичном районе Кожухово. Там концентрация сероводорода в воздухе накануне втрое превышала предельно допустимые значения. С прошлой пятницы в МЧС получили уже более 800 жалоб от горожан.

Эксперты предполагали запах: мог быть вызван меркаптанами. Эти соединения используются в газовой промышленности — например, их добавляют к природному газу, чтобы вовремя заметить утечку. Звучала версия и о возможных проблемах в канализации. Но все чаще источником запаха называли полигон отходов "Кучино".

"Возможно, расшевелили полигоны, какие-то работы провели по полигонам. Нужно еще учитывать, что сейчас все-таки потепление, по декабрьским меркам, и ветра в основном идут южные и юго-восточные. То есть, юг Москвы задувается. Что у нас на юге? У нас на юге, на юго-востоке полигоны", — говорит руководитель лаборатории "Экология жизненного пространства" Антон Ястребцев.

Днем в МЧС после тщательного мониторинга и исследований официально подтвердили: именно вблизи полигона твердых бытовых отходов зафиксировано превышение в воздухе норм концентрации сероводорода.

"Превышений уровней предельно-допустимой концентрации на территории города Москвы не выявлено, зафиксированы разовые превышения по сероводороду в атмосферном воздухе в г. Балашиха вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино", — сообщили в ведомстве.

"На Кучино сейчас полигон накрыт слоем грунта, из-за того, что слой грунта уплотнился от влажности и, соответственно, газы, который традиционно выходят вверх и рассеиваются, стали выходить через борта полигона", — рассказал и.о. председателя Центрального Совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Очевидно, что на распространение запаха повлияла и погода: несколько дней в столице было низкое атмосферное давление, облачность. Но в выходные Росгидромет прогнозирует усиление ветра порывами до 15 метров в секунду. А значит, есть надежда, что неприятные запахи рассеются.

Сегодня