Повесил GPS на корову? Шпион!

Повесил GPS на корову? Шпион!

Многодетного фермера в Курганской области судят за то, что он купил GPS-трекер и прикрепил его к телёнку, который гуляет сам по себе. Оказалось, что это подпадает под статью о незаконном обороте спецсредств. Фермер об этом не подозревал, но, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Должны ли нести эту ответственность только доверчивые покупатели или еще и продавцы?

Приусадебное хозяйство Евгения Васильева небольшое — куры, две коровы. Успешный фермер и представить не мог, что станет фигурантом уголовного дела.

"Вот этот теленок постоянно убегает, отбивается от стада", — показывает он.

Чтобы следить за блуждающим теленком, Евгений заказал в китайском интернет-магазине такой GPS-маячок за 390 рублей.

"Не думал, что там есть микрофон, не думал что запрещенное", — признается Васильев.

В России такие устройства относятся к приспособлениям для шпионажа. Многодетного фермера сотрудники ФСБ задержали около почты, с посылкой в руках. В день, когда должно было состояться первое заседание суда о злоключениях Евгения Васильева узнал президент России, на Большой ежегодной пресс-конференции.

"По поводу того что нельзя прикреплять к корове. Первый раз слышу. К котам, я знаю, даже привинчивают GPS и ГЛОНАСС, чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чем проблема, связанная с коровой"? – удивился Владимир Путин.

После этого, как выяснилось, дело из суда вернули в прокуратуру на дополнительную проверку.

Между тем, в этом году только в Курганской области трое жителей получили штрафы и ограничение свободы за подобный GPS-трекер, ручку и очки, в которые были спрятаны микрофон и камера. За прошлый год в России суды рассмотрели больше 200 таких дел, и оправдательный приговор был лишь один.

Чаще всего такую технику покупают и не думая о шпионаже.

Например, под Ярославлем законопослушный алтарник местной церкви и отец семерых детей Александр Железнов купил сигнализацию с датчиком движения для охраны дома, но в итоге два с половиной месяца был под следствием.

Или здесь же, в Кургане, любитель рыбалки Владимир Тактаев заказал очки с камерой, чтобы фиксировать улов. Но когда решил их продать, то заинтересовал ФСБ, проиграл суд — в итоге ограничение свободы на 8 месяцев.

"Качество на них не очень, на дальнем расстоянии не видно, кто в лодке сидит", — рассказал Тактаев.

Трекеры, ручки, брелоки, очки — за год на таможенном контроле в аэропорту Кольцово выявляют несколько сотен таких сомнительных посылок.

"За 11 месяцев отправили на экспертизу больше 700 таких посылок", — рассказал Александр Симонов, начальник таможенного поста "Аэропорт Кольцово" в Екатеринбурге.

Но шпионское оборудование можно использовать по прямому назначению. Поэтому за покупку или продажу приборов для негласного получения информации без лицензии предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы до 4 лет.

"Незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому нужно очень внимательно выбирать такой товар на сайте иностранных магазинов. Ну а иностранным магазинам, ведущим торговлю в РФ, я бы посоветовал по таким позициям повесить дисклеймер, чтобы предупреждать граждан, что, возможно, на территории России этим предметом пользоваться нельзя", — посоветовал Артем Соколов, исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли.

Но пока вопрос не решен, многодетный фермер от заказов техники в Интернете все же отказался. И за коровами он вновь следит по старинке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере