Главный по "тарелочкам"

В эти дни своё 75-летие отмечает Валерий Бурдаков. Уже полвека профессор МАИ, заслуженный деятель науки России изучает принципы движения НЛО. Его уважают как уфологи, так и конструкторы ракетно-космической техники.

Уфологи считают профессора Валерия Бурдакова самым уважаемым человеком. Инженеры и конструкторы в шутку величают "главным по тарелочкам". С почтением к нему относятся и те, и другие.

А начиналось все так. В 1947 году Сергея Королева вызвали "на ковер" к Сталину. Вождь был озадачен. Главному конструктору приказали изучить секретные документы и ответить на вопрос: не таят ли "летающие тарелки", о которых не раз докладывали, угрозу для советской власти?

Конструктор Сталина успокоил: неопознанные летающие объекты – не оружие потенциального противника. Их надо изучать. Эту тему Королев поручил молодому сотруднику ОКБ-1 Валерию Бурдакову. "Имел от него поручение заниматься всякой, как тогда говорили, "чертовщиной". К "чертовщине" относилась и проблема "летающих тарелок", или неопознанных летающих объектов", - рассказывает Бурдаков.

По словам Бурдакова, покорение космоса человеком – во многом результат изучения НЛО. Например, идея Королева о создании многоцелевой космической базы-станции. Царь-ракета Н-1 готовилась для этого проекта. Она могла выводить на орбиту свыше 100 тонн полезного груза и быть использована для строительства грандиозного космопорта. "Одна из задач многоразовой космической базы станции – это расположить в космосе управление страной и управления войсками", - продолжает ученый.

Говорят, в 1962 году Королев сам наблюдал НЛО над Байконуром. Это был диск, расположенный в центре спирального облака. "Вот этот аппарат видел сам Королев. Мне его нарисовал Федор Игнатьевич Рябов. Это ведущий конструктор нашего центрального проектного отдела", - вспоминает Бурдаков.

Профессор полагает, что "летающие тарелки" – голографические подсказки человечеству, в каком направлении развиваться космонавтике. В чемоданчике Бурдакова - реальные модели необычных летательных аппаратов. Он - обладатель свыше 50 патентов на изобретения. "Показываю опыт, навеянный наблюдениями за НЛО. Неподвижное висение, левитация, без всяких реактивных струй, на довольно большой высоте", - говорит Бурдаков.

Этот принцип предполагалось использовать в уникальной космической системе "Энергия-Буран". Даже форма одноступенчатого многоразового носителя полностью повторяла верхний топливный бак ракеты "Энергия". Таким же способом, однако с использованием уже нескольких носителей, можно было выводить на орбиту русский челнок "Буран". "Носитель догоняет "Буран", стыкуется с ним так же, как стыкуется, допустим, заправляемый истребитель с заправщиком", - поясняет ученый.

Один из вариантов нашего орбитального корабля – дискообразный – был также навеян наблюдениями за НЛО. "Птичка" могла превратиться в "летающую тарелку". "Для спуска, для теплозащиты такая форма выгоднее. А особенно она выгодна для посадки", - подчеркивает профессор.

Валерий Бурдаков изучает "летающие тарелки" уже более полувека. Борется со лженаукой и фальсификациями. Считает, что 97% рассказов о пришельцах – выдумка. Однако 3% - это настоящие послания инопланетных цивилизаций. К которым нам стоит прислушаться.

Сегодня