Тема:

Свалки Подмосковья 3 месяца назад

Москва и Подмосковье вместе разберутся с вонью

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал избавить москвичей от неприятных запахов, приносимых ветром с мусорной свалки "Кучино". Для этого правительство столицы будет работать совместно с правительством области. Как написал Собянин в своем блоге, причину вони установили по его просьбе сотрудники МЧС.

Собянин уверил москвичей, что опасности для их здоровья "мусорный ветер" не представляет. Сероводород со свалки перемешивался с выхлопными газами только при определенных погодных условиях.

Сотрудникам "Кучино" специалисты рекомендовали не проводить рекультивацию, когда ветер может донести газ до Москвы.

"Проблемы ТБО "Кучино" формировались несколько десятков лет. Готовы оказывать необходимую помощь по рекультивации полигонов в Московской области. Это общая проблема", — написал Собянин.

Бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь подтвердил выводы экспертов МЧС. Он уверен, что неприятный запах долетел с мусорного полигона "Кучино".

 

"Я занимался тематикой полигонов и ядовитыми отходами", — заявил он "Интерфаксу" в субботу. — "В год в Московской области перерабатываются десятки тысяч тонн свалочной жидкости, которая становится "похожим на холодец" фильтратом. Этот фильтрат очень неприятно пахнущая субстанция",

Митволь полагает, что некоторое количество этих опасных (3-й класс) могли быть выброшены на полигоне "Кучино". "Эта свалка была срочно закрыта, все ушли", — отметил эксперт.

В то же время подмосковные власти сомневаются, что свалка в Балашихе могла быть причиной тухлого запаха на севере и в центре Москвы. Зампред правительства Московской области Александр Чупраков пояснил журналистам, что газ со свалки распространяется на расстояние не более 4-5 километров. Дальше концентрация неприятного запаха снижается и не ощущается, пояснил Чупраков. Полигон "Кучино" расположен на востоке от Москвы, примерно в 6 км от МКАД,

Чупраков подтвердил, что запуск 4-5 декабря на полигоне "Кучино" первого факела для сжигания свалочного газа безопасен для экологии.

Полигон "Кучино" был закрыт 23 июня по требованию президента России Владимира Путина.

Сегодня