Тема:

"Исламское государство" 22 суток назад

На Спарту Джонсона Захарова и Милонов ответили Лесбосом и армией Ксеркса

EPA

Некорректным считает сравнение России со Спартой, сделанное главой МИД Великобритании Борисом Джонсоном, официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, дело даже не в том, что Россия никогда не была "воинственной страной" в отличие от тех же европейских государств. Суть противоречий Афин и Спарты — олигархия как основа устройства последней, объясняет Мария Захарова в своем Facebook.

"Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно. Поэтому по сути Борис Джонсон, конечно, не прав", — написала Захарова.

Но в одной параллели с Джонсоном можно согласиться, уточняет она: войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы. Так и сегодняшние распри, которые, по словам Захаровой, посеял и активно взращивает Запад, в частности, в Европе, "безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Игра в подобные вольные исторические параллели может завести главу Форин-офиса ещё дальше, предостерегает Захарова: "в один очень даже прекрасный день он, такой творческий и экстраординарный, увидит в своей стране, например, остров Лесбос".

Тем временем член комитета Госдумы по международным делам Виталий Милонов, комментируя заявление Джонсона, сравнивает западные страны не с античными Афинами, а с армией Ксеркса Великого. Многотысячная армия этого персидского царя противостояла 300 спартанцам в битве при Фермопилах в 480 году до н. э.

Именно Россия, а не Лондон или Вашингтон, стоит сейчас на защите подлинных европейских ценностей, считает Милонов. "Целые легионы врагов семейных ценностей, врагов подлинной европейской культуры пытаются завоевать нас и насадить нам всем диктатуру толерантной мультикультурности и отобрать у нас экономическую свободу, заменив их на синтетические заменители духовного фастфуда", — заявил депутат в интервью РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере