Большая пресс-конференция: президент выбрал самые острые вопросы

Большая пресс-конференция: президент выбрал самые острые вопросы

14 декабря состоялась итоговая за год пресс-конференция Владимира Путина. Это традиционный формат, на котором президент в прямом телеэфире отвечает на любые вопросы.

Кратко отметим чеканные формулировки: "Мы обеспечим свою безопасность, не втягиваясь в гонку вооружений"; "То, что делает Саакашвили, — это плевок в лицо грузинскому и украинскому народам. Как вы это терпите до сих пор?!"; "Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель!". В ответ на инициативу запретить аборты: "Ничего нельзя ломать через колено". И к Ксении Собчак — в ожидаемо красном платье и с табличкой "Против всех": "Вы против всех здесь присутствующих или вообще против всех?" Про то, как Чечня возвращает из Сирии наших, увезенных туда детей: "Рамзан все правильно делает и пусть продолжает. Мы будем ему помогать".

Держать себя в руках журналистам было сложно. Опыт прошлых лет: теперь они знают, что надо сильнее кричать, а чтобы сесть на первые ряды, — заранее занимать все подступы к залу.

Пресс-конференции Путина всегда вызывают дикий ажиотаж. Но в этом году интерес просто зашкаливал, ведь это последняя большая встреча с журналистами президента Путина и первая большая после того, как он объявил, что будет кандидатом на пост президента.

"Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил — как бы они ни были организованы в стране — в партии, в общественные организации — которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне", — заявил глава государства.

- Каким вы видите новое правительство? Доживет ли нынешнее до выборов? – поинтересовался Владимир Кондратьев, обозреватель телеканала НТВ.

- В целом правительство действует достаточно уверенно, и результаты его работы удовлетворительные. Что же касается будущей конфигурации, об этом, наверное, после выборов нужно будет говорить. Хотя, разумеется, какие-то предварительные идеи у меня есть, — отметил Путин.

- Почему почти за 20 лет вашего правления не появился нормальный влиятельный кандидат от оппозиции, вообще нет политика номер два? – спросил Александр Юнашев, корреспондент интернет-портала Life.

- Чтобы обострить ваш вопрос, девушка плакат поднимала, на котором написано: "Путин, бай-бай".

- "Путин – бабай".

- А, "бабай". "Мартышка к старости слаба глазами стала".

- Путин — бабай — это по-татарски "дедушка Путин", так вас называют дети в нашей республике, — признался один из журналистов.

И так — всю пресс-конференцию: Путин сам выискивал наиболее острые вопросы и тех, кто их мог задать. И несколько раз подчеркнул: он — за реальную политическую конкуренцию, но люди помнят, что было, и видят, как стало.

"Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, когда неготовых, необученных пацанов 18-19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Посмотрите, какая у нас сейчас армия! У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чем-то говорит! Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме, важно что-то предложить для того, чтобы сделать еще лучше", — уверен президент.

В апартаментах с панорамными окнами на высотки Москва-Сити Ксения Собчак с утра готовилась к пресс-конференции Путина. Визажист, парикмахер, консультант. Ярко-красное платье. И до пресс-конференции, и после десятки телекамер вокруг телеведущей записывают ее жалобы на нехватку внимания СМИ.

Собчак перечисляет практически те же самые претензии. Путин внимательно слушает и дает развернутый ответ. "Вы идете на выборы под лозунгом "Против всех". Это что, позитивная программа действий? А что вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили", — отметил Путин.

В похожем красном платье здесь и Татьяна Фельгенгауэр. Ей тоже дают задать вопрос. Журналистка "Эха Москвы" крайне недовольна ситуацией с верховенством права в России и очень довольна, что сказала об этом в прямом эфире на всю страну. Украинскому телеканалу под названием "ЗИК" журналистка рассказала о впечатлениях: "Вопросы, которые звучит пресс-конференции, проходят какой-то предварительный отбор или нет?" "Нет, никто не согласовывает свои вопросы", — сказал Путин.

В последние годы все даже привыкли, что журналисту украинского агентства УНИАН Роману Цимбалюку, несмотря ни на какие его формулировки, всегда дают микрофон. На этом раз Цимбалюк снял еще и закулисье пресс-конференции и в своем ролике рассказал, что думает о коллегах.

Свой ролик автор назвал "Как создается культ личности". Из видео явно следует, что Роман Цимбалюк и впрямь купается в лучах славы — к нему постоянно подходят с просьбами об интервью и спрашивают, про что будет вопрос Путину.

"Про войну, про российское вторжение на Донбасс и в Крым, про украинских граждан, которых удерживают на Украине. Прошу прощения, в Российской Федерации", — сказал Цимбалюк.

"Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы определенные военные милицейские формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые крупномасштабные военные акции против Донбасса", — подчеркнул российский президент.

- Вопрос по поводу украинского политика Саакашвили. Как вы считаете, какова его судьба в будущем Украины? – поинтересовалась Елена Глушакова, корреспондент МИА "Россия сегодня".

- Человек, который был президентом независимого грузинского государства, а теперь носится по площадям и кричит на весь мир: "Я — украинец!" А что, на Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит! Так жалко на это смотреть. У меня сердце кровью обливается, — отметил Владимир Путин.

В зале — несколько американских журналистов. В США от российских репортеров прячутся даже мэры захудалых городков — в России американские СМИ с легкостью попадают на пресс-конференцию президента.

- Соединенные Штаты хотят, чтобы Россия убедила Северную Корею сдержать свою ракетную программу. Россия поддержит более жесткие санкции против Северной Кореи? – задала вопрос президенту Кэтрин де Пюри (Associated Press).

- Интересные вы, ребята. Вы не обратили внимания, что ваши конгрессмены, сенаторы так хорошо выглядят, красиво, костюмы у них, рубашки. Они вроде умные люди. Они нас поставили в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом в то же время подталкивают президента, чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы. Вы вообще нормальные люди? – сказал Путин.

- Раз уж так много дыма, то огонь тоже должен быть. Как вы объясните колоссальное число контактов между представителями компании Трампа и вашим правительством? – спросил Теренс Моран, журналист телекомпании ABC News.

- Все придумано людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы придать его работе нелегитимный характер. Что, нужно вообще запретить любые контакты? Нашего посла обвиняли в том, что он с кем-то встречался. Но это же общемировая практика. Что здесь такого запредельного кто-то увидел? Всем нам надо научиться, что у кого-то что-то получается, у кого-то – нет. Надо делать выводы из этого и идти вперед, а не набрасываться, как зверьки, друг на друга, — уверен Путин.

"Я впервые здесь и впечатлен тем, как президент проводит такую пресс-конференцию. И вообще было бы прекрасно, если президент Трамп провел бы такую же долгую пресс-конференцию, как Путин, и смог бы отвечать на множество вопросов от множества журналистов со всей страны", — сказал Теренс Моран.

Сергей Брилев спросил у президента, не начнется ли у России и США такая гонка вооружений, что придется урезать даже социальные расходы? В ответ прозвучал анекдот о разговоре офицера со своим сыном.

"Сынок, у меня здесь кортик был. Ты не видел кортик? Сын говорит: "Пап, не ругайся. Я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы". Отец говорит: "Покажи". Посмотрел. "Часы хорошие, молодец. Знаешь, завтра придут к нам бандиты и грабители, меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют, а ты выйдешь и скажешь: добрый вечер, московское время 12 часов 30 минут". Мы же с вами не хотим такого развития событий. Так что мы будем уделять нужное внимание развитию армии и флота, не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет", — отметил глава государства.

- В России состоятся президентские выборы. Как вы думаете, насколько их исход повлияет на российско-китайские отношения? – спросил Сюй Цзинцзюнь, корреспондент из Китая.

- У меня есть полная уверенность в том, что развитие отношений с Китаем имеет в России общенациональный консенсус. И вне зависимости ни от каких исходов выборной кампании Россия и Китай будут оставаться именно стратегическими партнерами на длительную историческую перспективу, — подчеркнул Путин.

"Приятно удивило, что проводится оживленная пресс-конференция, на которой с разных сторон постоянно задаются вопросы на щекотливые темы, в первую очередь о коррупции, об инвестиционном климате", — говорили немецкие СМИ.

- Предприниматели говорят о том, что если на их бизнес положил глаз чиновник или силовик, то шансов уже практически нет. Такие чиновники и силовики, может быть, и есть та самая пятая колонна и предатели? – задал вопрос Стас Натанзон, журналист телеканала "Россия 24".

- Вы любите все заострять: и предатели, и пятая колонна, караул, хватай чемоданы, вокзал уходит! Сложный вопрос, не буду скрывать. Где-то год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но, тем не менее, скажу) и говорит: "Владимир Владимирович, мы полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы — все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и все началось сначала". Я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать, тем не менее, напрашивается одно из решений, нечто такое, что у нас в армии есть. У нас в армии — постоянная ротация. Послужил три-пять лет в одном месте — обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное, — считает президент.

И это была, конечно, одна из самых громких новостей пресс-конференции. В тот день, впрочем, их вообще было множество. Предстоит разбирательство с тарифами, которые за свои услуги выставляют управляющие компании. Никакого потолка пока нет — придумали повысить платеж на 30%. Повысили.

"Вообще никуда не годится. Что нужно сделать? Нужно вводить ограничения, как по коммунальным платежам, регулирование и по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно", — уверен Владимир Путин.

Важная новость для 42 миллионов человек, которые оказались должны налоговикам зачастую не по своей вине, а из-за несовершенства системы. "Общий объем этой задолженности — 41 миллиард. Может, кто-то из моих либеральных оппонентов будет ругаться на меня, но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции", — сказал глава государства.

Путин понимает, что такое решение многим экономистам не понравится. Как не понравились им в свое время майские указы. "Когда они только вышли, сразу начался "плач Ярославны" по поводу того, что они неисполнимы, что нельзя так планировать повышение заработных плат, что это неприемлемо. Тем не менее я посчитал это правильным и необходимым. 94% заявленных целей исполнены", — отметил Путин. А это значит – подытожил президент — что в следующем году, как и было запланировано, они будут исполнены полностью.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере