Тема:

Саакашвили 2 суток назад

Взрывы в Киеве: сторонники Саакашвили взяли штурмом Октябрьский дворец и ушли на Майдан

Читайте нас в Telegram

Сторонники бывшего президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили штурмовали здание Октябрьского дворца в центре Киева. Сломав входную дверь и преодолев сопротивление нацгвардии, бойцы которой забаррикадировались внутри, активисты проникли в здание.

Правоохранители применили против них огнетушители, после чего активисты вывели из здания нескольких нацгвардейцев, белых от порошка. Пострадали от попадания порошка из огнетушителей и некоторые протестующие, медики оказывают им помощь, передает РИА Новости.

В ходе штурма раздались три сильных хлопка, похожих на разрывы взрывпакетов. По сообщению местного телеканала ZIK, медики оказывают первую помощь и пострадавшим бойцам нацгвардии. По словам репортера телеканала, в здании Октябрьского дворца стоит едкий дым, бойцы нацгвардии сильно кашляют, от дыма идут слезы и тяжело говорить.

Сам Михаил Саакашвили, возглавляющий сейчас "Движение новых сил", с крыши автомобиля призывает людей к мирному проведению акции без столкновений. "Не поддавайтесь на провокацию!" — выкрикивает он.

По последним сообщениям, сторонники Саакашвили по его призыву покинули взятый было Октябрьский дворец и направились на майдан Незалежности (площадь Независимости). По данным правоохранителей, внутри здания проходит концерт, заявил Саакашвили, призвав соратников покинуть дворец, чтобы не пострадали невиновные.

"Давайте, идем в сторону майдана, прошу вас, вместе идем", — призвал он и отправился с основной группой людей на майдан Незалежности. Часть протестующих, однако, остается у дворца. В ходе еще одной учиненной ими драки с полицией в правоохранителей полетели петарды и пластиковые бутылки с водой.

По сообщению корреспондента телеканала ZIK, в Октябрьском дворце в центре Киева идет концерт джазовой музыки. Сообщается, что в зале много зрителей, и что обстановка там спокойная: "люди слушают музыку, некоторые даже не знают о происходящем". Однако, судя по пустым местам, некоторые зрители покинули зал.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев призывал сторонников Саакашвили не совершать провокаций, сообщив, что в Октябрьском дворце прямо сейчас проходит детский праздник.

На сайте полиции Киева сообщается, что правоохранители в рамках своих полномочий будут пресекать любые противоправные действия. Михаил Саакашвили потребовал от дирекции дворца выйти к митингующим и сообщить, "действительно ли там идет детский праздник, или это очередная провокация полиции".

Сегодня