Александр Михайлов чудом вернулся с того света после роли Ивана Грозного

Читайте нас в Telegram

По историям из жизни актера Александра Михайлова можно писать сценарии многосерийных фильмов. О том, как с юности он мечтал стать моряком, подпав под магию картины Айвазовского "Девятый вал". Как после 4 класса сбежал из дома, чтобы поехать в Ленинград поступать в Нахимовское училище, за что был бит.

Как бороздил океаны учеником моториста, уговорив, невзирая на юный возраст, взять его в команду рыбацкого судна. И как числился в списке погибших после страшного шторма в Охотском море, когда погибли 70 его товарищей.

Тогда поседевшая от горя мать, встречая на берегу чудом выжившего сына, сказала: "или я — или море". Михайлов подчинился ей — сошел на берег, и вскоре страна получила обаятельного актера, которого миллионы зрителей особо полюбили после фильма "Любовь и голуби".

Впрочем, для самого актера, сыгравшего роль Василия, разрывавшегося между семьей и коварной искусительницей Раисой Захаровной, подобная ситуация знакома и в жизни: несколько жён, сын, две дочери, одна из которых – внебрачная, пасынок…

После 30 лет брака с Верой Мусатовой Михайлов встретил актрису Ольгу Кузнецову. Она родила дочь Настю, которую Михайлов признает, но из семьи не уйдет, продолжит жить "на две семьи".

Но через 12 лет это все-таки случится: жена его умершего друга станет спутницей жизни актера, несмотря на разницу в 23 года. О том, что именно повлияло на это решение, Михайлов откровенно рассказал Борису Корчевникову в программе "Судьба человека".

Звучит в эфире и еще одно шокирующее признание Михайлова. Оказывается, он едва не умер из-за роли Ивана Грозного в спектакле Малого театра. Ее и раньше называли "проклятой": многие актеры, сыгравшие грозного царя, впоследствии погибали.

Александр Михайлов признается: его сразу напрягло название спектакля: "Смерть Иоанна Грозного". Он попросил убрать слово "смерть", но актера обвинили в "звездной болезни" и отказались это сделать.

Однако на шестом спектакле случилась беда практически на сцене. Далее – больница. Два литра крови из горла. Две полостные операции. Две трети вырезанного желудка, полгода в "Склифе", минус 23 килограмма и – кома.

"Вернулся с того света", — говорит актер, которому тот период жизни вспоминать очень трудно. Только после этой трагедии, когда Михайлов пригрозил уходом из театра, название спектакля поменяли.

Об этих и других ярких моментах жизни актера, его детстве, творчестве и отношениях между женами и детьми, — в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия 1".

Сегодня