Биологи: грибы немало потрудились для придания жизни на Земле современного вида

Согласно результатам нового исследования, грибы могли сыграть ключевую роль в насыщении атмосферы Земли кислородом.
Фото Wikimedia Commons.

Читайте нас в Telegram

Сегодня на Земле доминируют растения и животные, в то время как представители царства грибов пребывают в тени. Но вполне возможно, что именно они помогли кардинально изменить условия на нашей планете и сделать её пригодной для бурного развития других форм жизни.

Учёные из Университета Лидса провели серию экспериментов, в ходе которых растения и грибы выращивали в атмосфере, похожей на ту, что была на древней Земле. Обработка полученных результатов с помощью компьютерной модели показала, что грибы были необходимы для насыщения воздуха кислородом, без которого не могли развиваться более сложные организмы.

Современные растения с помощью развитой корневой системы самостоятельно собирают из почвы питательные вещества и доставляют их к другим органам по системе сосудов. Но их самые древние предки, жившие в совершенно ином климате, не имели корней и проводящих тканей, поэтому не могли перекачивать воду, столь необходимую для фотосинтеза. Кроме того в ранней почве отсутствовали органические вещества. Так что для выживания и развития растениям понадобились союзники, которых они нашли в лице грибов.

Доктор Кэти Филд (Katie Field) и её коллеги выяснили, что более 500 миллионов лет назад грибы извлекали из горных пород фосфор и передавали его растениям для ускорения фотосинтеза. Для этого они выделяли органические кислоты, растворяющие частицы минералов.

Лабораторные эксперименты подтвердили, что различные виды древних грибов, сохранившиеся до наших дней, проводили этот обмен с разной скоростью, а значит, по-разному влияли на интенсивность фотосинтеза.

Это, в свою очередь, повлияло на скорость, с которой в атмосфере уменьшалось количество углекислого газа и повышалось содержание кислорода.

"Мы смоделировали то, что могло бы происходить с климатом на протяжении всей палеозойской эры, если бы различные типы ранних симбиозов растений и грибов были включены в глобальные циклы фосфора и углерода, — рассказывает доктор Филд в пресс-релизе университета.

Описание результатов своей работы учёные опубликовали в издании Philosophical Transactions of the Royal Society B. Среди прочего авторы отмечают, что, в конце концов, наземные растения благодаря развитому процессу фотосинтеза отвечают за производство примерно половины кислорода на Земле. Но этот процесс требует постоянных поставок фосфора и в настоящее время учёные всё ещё не могут похвастаться детальным пониманием того, как эта система работает в глобальном масштабе.

Вполне возможно, что дальнейшие исследования грибов и их истории сотрудничества с растениями дадут ответы на все оставшиеся вопросы.

Очевидно, что к грибам не стоит относиться легкомысленно. Мало того, что они являются ценным источником пищи для человека и животных, и даже подозреваются в омоложивающих свойствах, грибы также предупреждают растения о нашествии вредителей и прекрасно переносят марсианские условия.

Сегодня