В Думе одобрили предложение Путина по списанию долгов физлиц

Читайте нас в Telegram

Простить налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы. Это предложение президента Путина реализует комитет Госдумы по бюджету и налогам. Он рекомендовал к принятию во втором чтении законопроекта, который спишет с должников налоги по имуществу, образовавшиеся до 1 января 2015 года. Это коснется 42 миллионов россиян и 41 миллиарда рублей. Срок взыскания этих долгов истечет в 2018 году.

Будут списаны 15 миллиардов рублей долгов с 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей, сообщает "Интерфакс". Замминистра финансов Илья Трунин пояснил, что предлагается списать долги физических лиц по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу. Списание не коснется налога на добычу полезных ископаемых, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу.

Владимир Путин на Большой пресс-конференции предложил обратить внимание на налоги, которые тяжелым бременем ложатся на бизнес и граждан. В частности, это капремонт. Списание долгов по таким налогам Путин предложил сделать максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию.

Также в законопроекте учтена еще одна президентская инициатива. Она освобождает от НДФЛ условный доход граждан. Налоговый кодекс пополнится пунктом с перечислением освобождаемых от налогов доходах, полученных налогоплательщиками с 1 января 2015 года по 1 декабря 2017 года. Но это освобождение не коснется доходов в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей и оказания услуг, дивидендов и процентов, полученных, в частности, от экономии на процентах по кредитам, кроме ипотечных, доходов в натуральной форме — в том числе подарков, выигрышей и призов.

Если банки кого-то освобождают от выплаты кредитов или операторы связи освобождают от выплаты процентов, то по действующем законодательству это считается условным доходом, пояснил Владимир Путин.

"И на него накручиваются налоги, это еще около 3 миллионов человек, и тоже счет идет на миллиарды задолженность. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку", — сказал президент России.

Думский бюджетный комитет включил также пенсионеров в перечень лиц, которым может быть предоставлен имущественный вычет по земельному налогу. Также налоговый вычет в 10 тысяч рублей будет предоставлен при уплате земельного налога инвалидам I и II группы, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, Героям Советского Союза и Героям России. В льготную категорию будут включены пенсионеры, а также все достигшие 60-летнего возраста мужчины и все достигшие 55-летнего возраста женщины. 10-тысячный налоговый вычет предоставляется на величину кадастровой стоимости участка в 6 соток и только на один земельный участок по выбору налогоплательщика. Это касается 40 миллионов российских пенсионеров.

Сегодня