Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Неправильные формулировки: Кремль не согласен с резолюцией ООН по Крыму

Facebook/@aksenov.rk

В Кремле не согласны с принятой Генассамблеей ООН украинской резолюцией по ситуации с правами человека в Крыму, сказал журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы считаем неправильными эти формулировки, мы не согласны с ними", — сказал Песков, передает РИА Новости.

Принятая Генассамблеей ООН украинская резолюция по Крыму, осуждающая якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека и применение российских законов на полуострове, сводит на нет авторитет Организации объединенных наций, заявили в парламенте полуострова. В свою очередь, глава Крымской республики Сергей Аксенов считает, что антироссийская резолюция транслирует пропагандистские мифы Киева о ситуации в Крыму. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Аксенова, есть два фактора, которые действительно имеют значение в любых вопросах, связанных с Крымом. "Во-первых, это свободный выбор крымчан, сделанный в марте 2014 года. Во-вторых, это мощь Вооруженных сил России", — добавил Аксенов.

В Госдуме решение Генеральные ассамблеи назвали противоречащим волеизъявлению жителей Крыма. Накануне Генассамблея проголосовала за принятие резолюции, в которой Россию в связи с Крымом назвали "оккупирующей державой". В документе также говорилось о якобы имевших место нарушения прав человека в республике. Обвинения опровергла крымский омбудсмен Людмила Лубина.

Известно, что за текст, предложенный Украиной в соавторстве с 30 странами, проголосовали 70 государств, в том числе Европейского союза и США. Против — 26 стран, включая Россию, Армению, Белоруссию, Боливию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Китай, КНДР, Кубу, Сербию, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР. Еще 76 государств, главным образом африканские и латиноамериканские страны, воздержались.

Как известно, после регионального референдума в марте 2014 года Крым вошел в состав России. Украина его результаты не признает и считает полуостров своей, но временно оккупированной территорией. Страны ЕС и США называют действия РФ аннексией и ввели санкции в отношении ряда компаний, политиков и бизнесменов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере