В Москве эвакуируют журфак МГУ

Global Look Press

Сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию об угрозе взрыва на факультете журналистики Московского государственного университета на Моховой улице, проводится эвакуация.

Как передает "Интерфакс", об этом сообщил осведомленный источник.

Собеседник агентства рассказал, что в правоохранительные органы поступила тревожная информация о том, что по адресу Моховая, дом 9, строение 1, на факультете журналистики МГУ имени Ломоносова, а также в научной библиотеке возможна угроза взрыва.

В итоге, была проведена эвакуация около 100 человек, ожидается прибытие кинолога.

Ранее сообщалось, что 20 декабря телефонные террористы "заминировали" ряд учреждений Ставрополя и Черкесска, в том числе — больницы, рынки, торговые центры, гостиницы, школы.

Впрочем, в Ставрополье прогремел и настоящий взрыв. Самодельное взрывное устройство в квартире собрал житель Кабардино-Балкарии. Он пытался также бросить гранату в приехавших к пострадавшему от взрыва дому полицейских, но был застрелен.

Атака телефонных террористов на Россию началась после 11 сентября. Террористы сообщали о "минировании" объектов почти в 200 российских городах. Были эвакуированы более 3500 объектов. Только в Москве ущерб от лже-минирования составил более 100 миллионов рублей. Большинство звонков поступают из-за границы через IP-телефонию – из Сирии, Германии, Саудовской Аравии, Японии и с Украины.

20 декабря Государственная Дума приняла в третьем чтением закон, ужесточающий наказание за телефонный терроризм.

Теперь максимальное наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся теракте повлечет штраф в размере от 1,5 миллионов до 2 миллионов рублей или от 8 до 10 лет лишения свободы. Последний вариант подразумевается в том случае, если эвакуация из-за ложного сообщения о терроризме повлекла за собой гибель людей или иные тяжкие последствия.

Будут наказывать и за ложные сообщения о заложенных бомбах, чтобы парализовать деятельность органов власти. Это повлечет наказание в виде штрафа от 700 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Сегодня