Тема:

Президентские выборы 4 месяца назад

Сенсации не произошло: Жириновский в шестой раз идет в президенты

Либерал-демократы на съезде партии выдвинули своего кандидата на пост президента. Сенсации не произошло — по итогам тайного голосования им стал бессменный лидер партии Владимир Жириновский. Соратники поддержали его единогласно. Для Жириновского это уже шестая избирательная кампания. На этот раз программа включает сто пунктов и называется "Мощный рывок вперед!".

Партийцев образ бессменного лидера ЛПДР встречает у входа в зал. Уникальная возможность сфотографироваться с Владимиром Жириновским: картонный макет, но все равно участники съезда подходят один за другим. Таким Жириновский ворвался в большую политику в 91-м, корифей думских баталий, он снова идет в президенты.

"Я специально ничего не делаю, — отмечает лидер ЛДПР. — Я говорю все как есть. В бумажки не заглядываю. И опыт такой, который мы приобрели, — золотой опыт! Мы 30 лет уже на политическом Олимпе. И именно управление государством мне наиболее близко, поскольку я знаю его! Я 642 раза объезжал наши города".

Среди делегатов есть те, кто вырос под знаменами ЛПДР. "Для меня Жириновский — это лидер партии, который 20 лет назад приехал в мою школу и полностью изменил мое представление о политической системе", — признается заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме РФ Ярослав Нилов.

В зале повсюду партийные лозунги. В ЛДПР требуют дать дорогу молодежи или, скажем, вернуть все деньги в Россию. Для выступления Владимира Жириновского уже приготовлена трибуна, а рядом установлена карта мира. Сразу понятно — речь обязательно зайдет о геополитике и ключевых международных вопросах.

Жириновский убежден: его партия — реальная политическая сила. "Вот внешняя политика — поворот на юг, — говорит он. — Или демографические проблемы. И борьба с коррупцией. Укрупнение территорий. То есть много из того, что мы предлагали, через верховную власть начинает реализовываться".

Выступление длится более часа. Зал полон, многие даже вынуждены слушать, стоя. Жириновский рассказывает, с чем идет на выборы, никаких сомнений, что однопартийцы утвердят его кандидатуру. Время для дебатов отведено, но спорить не о чем.

"Такого человека нет на планете Земля, кто может заменить председателя ЛДПР Владимира Жириновского", — убежден депутат Госдумы РФ Алексей Диденко.

И вот отправленный в электронную урну бюллетень открывает дорогу к новым выборам. "Кампания будет жесткой, интересной, многоплановой", — обещает Владимир Вольфович.

И чутье его не подвело: кандидатуру Жириновского утвердили единогласно.

Сегодня