VR для детей: "Интерактивный МУЛЬТ" приглашает в сказку

Новогодний подарок детям и взрослым приготовило "Цифровое телевидение" ВГТРК. В грядущие каникулы все желающие смогут попасть в мультфильм. Для этого нужно только надеть очки виртуальной реальности и скачать новое мобильное приложение, специально разработанное совместно с анимационной студией "Паровоз" и издательством "Интерактивный МУЛЬТ". С какими полюбившимися героями можно будет встретиться в виртуальном мире, и чем там можно будет заняться?

Мама двух дочек — Ксения – смеется: говорит, "мы – суперпродвинутая семья". И, конечно, не могли пропустить презентацию первого интерактивного кинотеатра для детей и родителей. Это виртуальная реальность, коротко – VR: подключаешь смартфон, надеваешь очки и попадаешь в кинотеатр с мультфильмами.

Большой экран. Рядом — герои любимых мультфильмов: школьницы из "Сказочного патруля", геймеры из "Героев Энвелла" и "Мимимишки" Кеша и Тучка. А сам кинотеатр — в виде локации мультфильма. Очки примеряет и мама.

"Я сначала смотрела только вперед и не понимала вообще, что нужно делать, — рассказывает Ксения Прохорова-Быстрая. — Думала: ну мультик, здорово, конечно. Но стоило повертеть головой в разные стороны, и когда ты понимаешь, что смотришь и находишься как будто бы внутри, это непередаваемые ощущения".

И, действительно, пока это экспериментальные, развивающиеся технологии. В шлеме виртуальной реальности можно играть в "стрелялки" или смотреть фильмы, но приложений для детей пока совсем немного. Кинотеатр "Мульт VR" — первая такая разработка в мире.

Первой новый продукт тестирует дочка разработчика виртуального кинотеатра Алексея Ильина. Шестилетняя Саша довольна: любимые герои рядом, а некоторые сериалы можно посмотреть и в стереоформате. Создавая новые приложения, главный принцип не нарушают: такой досуг не должен навредить ребенку. Консультируются с психологами. "Родители боятся больше всего того, что ребенок замкнется в VR и уйдет в себя, в это новое пространство, и ему будет сложно из него выйти, — отмечает руководитель издательства "Интерактивный МУЛЬТ" Алексей Ильин. — На самом деле нет: обнаружилась очень интересная вещь — когда на ребенка надевали очки, он активнее начинал общаться с родителями, рассказывать, что он видит".

Приложение "Мульт VR" можно будет скачать уже во время новогодних каникул. Выпустят на трех языках — кроме русского, будет английская и испанская версия. Наших мульт-героев уже знают на четырех континентах. Аркадий Паравозов, Мимишки, бумажные Лось Аристотель и Дятел Тюк-Тюк говорят на китайском, французском, немецком, хинди. Причем сериалы не просто дублируют на зарубежный язык – адаптируют под культуру другой страны.

"Мы сидели с крупнейшим мексиканским холдингом Televisa, и они отсматривали "Сказочный патруль", — рассказывает генеральный директор Signal Media Михаил Ковальчук. — И там в начале есть считалочка из серии "раз-два-три-четыре-пять" и так далее, и она была переведена в классическую мексиканскую, и они ее начали повторять. Они были очень удивлены, что чисто мексиканская история была перенесена в российский анимационный сериал".

Создатели мультсериалов рассказывают: российскую анимацию быстро полюбили, ведь сюжеты и герои совсем новые, непохожие на те, что создают аниматоры в Европе а Америке. И в Новом году еще больше мультфильмов. Студия "Паровоз" (здесь придумали Аркадия Паравозова, "Бумажек", "Сказочный Патруль" и не только) готовит премьеры для дошкольников, а через два года покажет и полнометражный мультфильм. Сюжет пока не раскрывают – известно, что речь пойдет о главном злодее русского фольклора Кощее Бессмертном.

Сегодня