Тема:

Психология 4 суток назад

"Житейская мудрость" зависит от социального класса. Чем беднее, тем мудрее?

Богатые люди и представители среднего класса чаще сосредоточены на себе и своём успехе, в то время как люди из "низов" более открыты и чаще обращают внимание на других.
Кадр из т/с "Аббатство Даунтон" / filmpro.ru.

Современная жизнь полна парадоксов. Казалось бы, со временем человечество в целом должно становиться всё мудрее, однако люди так и не приблизились к пониманию того, как избежать конфликтов и начать ладить между собой.

Психологи и социологи рассуждают: подобная мудрость, возможно, приходит не с течением времени и даже не зависит только лишь от "голого" интеллекта. По их мнению, более важную роль играет иной фактор – социальный статус человека.

Команда канадских исследователей из Университета Уотерлу выяснила, что "житейскую мудрость" чаще проявляют люди из средних и низших классов общества. Оказывается, они более компетентны в межличностных вопросах.

Исследовательская группа под руководством психолога Игоря Гроссманна (Igor Grossmann) рассматривала показатель "жизненной мудрости", основываясь на том, насколько люди способны быть непредвзятыми и рассматривать ту или иную проблему с разных точек зрения.

Авторы провели два эксперимента. Сначала они опросили при помощи Интернета 2145 жителей Соединённых Штатов. Участников попросили вспомнить о своих недавних конфликтах на работе, в семье или с друзьями. Затем добровольцы ответили на 20 вопросов, применимых к любой из подобных ситуаций. В том числе каждый человек рассказывал, пытался ли он рассмотреть конфликт с точки зрения оппонента и считал ли он, что его собственная позиция могла быть ошибочной.

По итогам анкетирования всех участников распределили в две группы по каждому из критериев: "мудрость рассуждений" и "социальный статус" (этот критерий определялся по уровню образования и финансовых доходов). Затем учёные сопоставили данные, и оказалось, что люди из самых "низов" приводили самую разумную аргументацию и чаще рассматривали конфликт с обеих сторон.

Для второго эксперимента исследователи пригласили 200 человек (тоже американцев). Им предложили пройти стандартный тест на уровень IQ и прочитать три письма, взятых из колонки советов "Дорогая Эбби" (эта рубрика печаталась во многих изданиях США и других стран мира).

В этих письмах люди описывали различные жизненные ситуации и спрашивали совета, например, чью сторону выбрать человеку, когда спорят двое его друзей. После прочтения писем каждого из добровольцев попросили высказать своё мнение насчёт конфликта и того, как он может развиваться, или рассудить спорящих.

После анализа ответов авторы работы заключили, что результаты совпали с итогами предыдущего эксперимента. Люди из более низких социальных слоёв рассуждали о жизненных ситуациях более мудро. Причём высокие показатели "житейской мудрости" вообще никак не были связаны с уровнем IQ, отмечают специалисты.

По словам Игоря Гроссманна, это неудивительно. Современная тенденция такова, что, говоря об уме, люди чаще акцентируют внимание на уровне интеллекта, а вот компетентность в решении сложных жизненных ситуаций их заботит куда меньше.

Кроме того, богатые люди и представители среднего класса чаще сосредоточены на себе и своём успехе, добавляет Гроссманн. По его мнению, основная проблема современного общества состоит в том, что чем богаче человек, тем больший вес он имеет в разных кругах, то есть к его мнению чаще прислушиваются.

Тем временем люди с доходом ниже среднего более открытые и чаще обращают внимание на других. По словам психологов, именно они в основном совершают самые обдуманные поступки и принимают только взвешенные решения: ведь они не хотят усугубить своё положение, то есть у них попросту нет права на ошибку.

Авторы исследования также подчёркивают, что их выводы справедливы, только если речь идёт о межличностных конфликтах. В принятии "общественных", или межгрупповых, решений (например, в рамках политических дебатов) социальный статус, вероятно, также играет важную роль. Но влиять на рассуждения людей он может совсем иначе.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

Кстати, ранее психологи выяснили, что по лицу человека можно определить доход его семьи, а также, что тревожность понижает социальный статус.

Сегодня