Тема:

Миссия Rosetta и Philae 2 месяца назад

В НАСА выбрали самые перспективные проекты межпланетных зондов

"Стрекоза" – мультикоптер для полётов в атмосфере Титана.
Иллюстрация NASA.

Как сообщает пресс-релиз ведомства, в NASA выбрали финалистов конкурса New Frontiers ("Новые рубежи"). Ими стали проекты двух аппаратов: возвращаемого модуля для кометы и мультикоптера для спутника Сатурна Титана.

Миссия CAESAR должна повторить подвиг аппарата Philae: сесть на комету Чурюмова-Герасименко. Но это не всё. В отличие от зонда "Филы", посадочный модуль CAESAR не только опустится на поверхность кометы и соберёт образцы вещества, но и отправит капсулу с ними на Землю.

Это очень важно, ведь в космическом аппарате каждый грамм на вес золота. Поэтому любой зонд можно оснастить только самыми необходимыми приборами. А если доставить образцы на нашу родную планету, в распоряжении исследователей окажется вся мощь земных лабораторий. К сожалению, пока такие достижения в истории человечества можно пересчитать по пальцам одной руки.

Ресурс phys.org уточняет, что посадочную капсулу разработает японское космическое агентство JAXA, чья миссия Hayabusa уже отправляла аналогичную капсулу с астероида Итокава. Образцы астероидного вещества встречали на Земле в 2010 году, а возвращение капсулы CAESAR запланировано на 2038 год.

Отметим, что кометы так интересны астрономам, потому что практически в первозданном виде сохраняют вещество, из которого когда-то образовалась Солнечная система. Их очень важно изучать. Комета Чурюмова-Герасименко удобна тем, что "Розетта" и "Филы" составили её карты. Поэтому исследователи смогут выбрать "посадочную площадку" заранее.

К тому же предварительная "разведка" кометы дала интригующие результаты. Например, известно, что она богата органикой.

Вторым финалистом оказался проект аппарата Dragonfly ("Стрекоза"). Это мультикоптер с четырьмя парами винтов для полётов в атмосфере спутника Сатурна Титана – между прочим, единственного в Солнечной системе спутника, имеющего устойчивую и плотную газовую оболочку.

Дальность полёта дрона должна составить сотни километров, так что на картах Титана в итоге прибавится подробностей. Напомним, что на это небесное тело в 2005 году уже садился аппарат "Гюйгенс" (Huygens), но он передавал информацию в течение всего лишь нескольких часов. Планируется, что "Стрекоза" будет порхать над поверхностью загадочного спутника значительно дольше.

В задачи мультикоптера входит исследование интригующей химии Титана. Специалисты считают, что в среде с таким составом может развиться или уже развилась жизнь. Чтобы не загрязнять её земными микробами, учёные сожгли зонд "Кассини" в атмосфере Сатурна.

В пресс-релизе NASA не уточняется, подвергнется ли Dragonfly какой-либо дезинфекции перед посадкой на Титан. Однако, хотелось бы верить, что нечто подобное квадрокоптер всё-таки ждёт, ведь даже в стерильных комнатах NASA микроорганизмы находили.

Впрочем, обо всех подробностях ещё будет время подумать. Из двух вышедших в финал проектов профинансирован будет только один, и в 2019 году агентство NASA объявит победителя. Запуск аппарата состоится в середине 2020 годов.

Жюри конкурса отобрало также два проекта, которым будут выделены деньги на развитие технологий: ELSAH и VICI.

Проект ELSAH получит средства на разработку дешёвых и эффективных средств дезинфекции космических аппаратов перед посадкой на потенциально обитаемые миры. Задача, актуальная для экспедиции на Титан, если только там не успел уже всё безнадёжно испортить "Гюйгенс".

В рамках проекта VICI будет создано оборудование, способное работать в суровых условиях Венеры. Речь идёт об исследовании её горных пород.

Добавим, что конкурентами победителей были проекты полётов к Энцеладу, посадки на Венеру, доставки грунта с южного полюса Луны, визиты к Сатурну и к астероидам-троянцам.

Напомним, что конкурс New Frontiers проводится в четвёртый раз. Его победителями в своё время стали аппарат New Horizons, нанёсший визит Плутону, и Juno, изучающий Юпитер. Победителем третьего конкурса стал проект OSIRIS-REx, который в августе 2018 года должен достичь астероида Бенну.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) неоднократно рассказывали об интересных проектах космических аппаратов. Мы писали об инициативе Юрия Мильнера отправить зонд к Энцеладу и даже к Альфе Центравра. Говорили мы и о проекте флота роботов-бурильщиков для Энцелада воздушного шара для Венеры и даже субмарины для плавания в углеводородных морях Титана.

Сегодня