Оружием не бряцаем и воевать ни с кем не намерены: армия России отвечает на новые вызовы

Оружием не бряцаем и воевать ни с кем не намерены: армия России отвечает на новые вызовы

Приказ верховного главнокомандующего о выводе войск из Сирии выполнен. Россия оставляет там три батальона военной полиции, центр примирения сторон и две базы — в Хмеймиме и Тартусе. Об этом министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину. Глава государства посетил академию РВСН в Балашихе, где провел встречу с руководством Минобороны и командованием военных округов. А также принял участие в расширенной коллегии ведомства, где заявил: ситуация и в Сирии, и в мире в целом подтверждает правильность решений по укреплению армии и флота.

Весь высший командный состав армии и флота прибыл на расширенную коллегию министерства обороны России для подведения итогов уходящего года. Но вначале верховный главнокомандующий благодарит военных за проделанную работу по освобождению Сирии.

"Хочу поблагодарить весь личный состав Вооруженных сил, — обратился к людям в погонах Владимир Путин. — В борьбе с международным терроризмом, с этой глобальной абсолютно угрозой, наши солдаты и офицеры действовали мужественно, профессионально и что очень важно, эффективно. Показали качественно возросшие современные возможности Вооруженных сил России и внесли, без всяких сомнений и преувеличений, решающий вклад в разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов. Вы знаете, что фактически это была не просто какая-то группировка, а целая террористическая армия, хорошо организованная, сплоченная, обученная, вооруженная, прямо угрожавшая нашей стране, да и всему миру, можно сказать. И оценка действий наших армии и флота может быть только одна — отлично. Мы всегда будем помнить при этом подвиг наших боевых товарищей, которые не вернулись, погибли, защищая Россию и наш народ. Наш человеческий, моральный, нравственный долг — поддержать их семьи. Государство, сослуживцы все сделают для этого. Прошу почтить их память минутой молчания. Спасибо".

Операция в Сирии — это действительно бесценный боевой опыт для 48 тысяч солдат и офицеров. Каждый третий был представлен к государственным и ведомственным наградам.

Более 34 тысяч боевых вылетов совершили летчики фронтовой и дальней авиации. При этом подразделения противовоздушной обороны смогли полностью прикрыть с воздуха большую часть территории Сирии.

11 декабря 2017 года Путин прибыл на базу Хмеймим и отдал приказ о частичном выводе российских подразделений из Сирии. А сегодня на встрече президента с командующими военных округов Сергей Шойгу докладывает о завершении этой работы.

"Товарищ Верховный главнокомандующий, ваш приказ о выводе российской группировки войск с территории Сирийской Арабской Республики выполнен. В Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты международного противоминного центра, военные врачи, сводные медицинский отряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав сил специальных операций, — отчитался о выполнении приказа министр обороны России Сергей Шойгу. — В Сирии для содействия политического урегулирования и налаживания мирной жизни в полном составе продолжает функционировать российские центры по примирению враждующих сторон, также три батальона военной полиции, которая осуществляет контроль в зоне дислокации в соответствии с вашим решением. Также, в соответствии с международными договорами, на постоянной основе остаются два наших пункта базирования, авиационная группа и пункт материально-технического обеспечения военно-морского флота в Тартусе. В соответствии с вашим указанием будет обеспечено постоянное присутствие в Средиземном море российских кораблей и подводных лодок, носителей высокоточного оружия большой дальности".

Для России это жизненно необходимо, потому что количество вызовов только увеличивается. И на этом президент делает особый акцент. Речь, прежде всего, о приближении инфраструктуры НАТО к российским границам.

"Когда мы на собственной территории перемещаем какие-то подразделения, воспринимается это и преподносится как какая-то кому-то угроза, а когда к нашим границам подвигаются базы, инфраструктура, разворачиваются новые комплексы, это вроде бы как так и должно быть. Но это "так и должно быть" только для тех, кто делает, но только не для нас. Мы-то понимаем, что количество угроз нарастает. И вот та же доктрина военная оборонная американская, которая совсем недавно была предъявлена миру и американскому народу, она действительно носит наступательный, если не сказать агрессивный характер, — подчеркнул Путин. — Но это же не просто слова, не просто бумажка, это подкреплено конкретными действиями и обеспечено финансированием. Свыше 700 миллиардов долларов выделяется Соединенными Штатами на оборонные, на военные, если быть более точным, цели. Действительно, мы иногда слышим, что наш военный бюджет очень большой. Министр сейчас об этом вспомнил. Он у нас 46,6 миллиарда долларов. И все. В прошлом году он составил 4,1 процента от ВВП. В следующем году в наступающем в процентном отношении к ВВП это будет 2,8 процента".

"Потом, — продолжил Владимир Путин говорить о бюджете, — потихонечку еще даже будет снижаться. Возникает вопрос. А можем ли мы быть самодостаточными в этих условиях и с этими возможностями? Можем ли мы надежно и безусловно обеспечить обороноспособность нашего государства? Можем, обязаны и сделаем это. Позволительно будет спросить как. Нас с вами еще Суворов учил, что воевать нужно не числом, а умением. Есть очень много хороших наших народных всяких поговорок, например, "Сила есть, ума не надо". Вот нам с вами нужен ум. Мы не будем опираться исключительно на эти военные мускулы. Мы не будем втягиваться в истощающую нашу экономику гонку, бессмысленную гонку вооружений. Не будем этого делать ни в коем случае. На что же мы тогда должны опираться в решении задач в сфере обороноспособности и безопасности? Ответ очень простой — на мозги, на интеллект. Это развитие новых, перспективных, высокоточных и высокотехнологичных, уникальных по своей эффективности видов вооружения. Есть еще нечто, на что мы опираемся при этих расчетах. Я говорю без иронии, мы опираемся на нашу миролюбивую внешнюю политику. Это важно, потому что нам не нужно бесконечное число баз по всему миру, и мы не собираемся играть роль мирового жандарма. Нам по определению это не нужно и это просто дорого стоит. Это не входит в наши планы совершенно. Вот если мы все это будем вместе иметь в виду и будем все это исполнять, дисциплинированно, творчески и с ответственностью, мы тогда выполним ту задачу, решение которой ждет от вас народ России. Мы точно и безусловно обеспечим нашу обороноспособность".

"Сегодня российская армия является современной, мобильной, компактной и боеспособной. Мы не бряцаем оружием и воевать ни с кем не намерены. В то же время никому не советуем проверять на прочность нашу обороноспособность", — заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Тем более, что она год от года только укрепляется. Силы ядерного сдерживания — самый весомый во всех смыслах аргумент. За последние 5 лет вооруженные силы получили 80 новых межконтинентальных баллистических ракет и еще 102 баллистические ракеты подводного базирования. Три ракетных полка завершили перевооружение на современные комплексы "Ярс" подвижного базирования, а всего за последние несколько лет — 12 полков.

Учебная аудитория в новом корпусе Академии РВСН — ракетный зал. Это самый настоящий музей межконтинентальных баллистических ракет. Кстати, в старом здании Академии такого не было. Здесь представлены все ракеты, начиная от самой первой серии, и до тех, что сейчас стоят на вооружении. Здесь Р-36М, та самая грозная "Воевода" или "Сатана" по натовской классификации. Ее последняя модификация, Р-36М2 сейчас стоит на боевом дежурстве в двух ракетных дивизиях. Она считается самой мощной ядерной ракетой в мире и в ближайшее время никому это первенство не собирается уступать.

Сейчас Академия размещается на площади 62 гектара. Это целый научный город, уникальный в своем роде. Это первый визит Владимира Путина в обновленную Академию РВСН.

Здесь же представлены последние образцы вооружения и военной техники, которая за последний год уже поступила в войска или проходит завершающий этап испытаний. На коллегии президент особое внимание уделил угрозе, которую несет за собой отказ Соединенных Штатов от строгого соблюдения Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.

"В Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной обороны. Формально они предназначены для противоракет, но дело в том, и специалисты об этом прекрасно осведомлены, что это универсальные установки. Они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия 2500 километров. И в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования. Они могут быть легко перемещены на сушу, на территорию, то есть пусковые установки для противоракет в любой момент могут стать установками для крылатых ракет средней дальности, — пояснил Владимир Путин. — Применяемые в Соединенных Штатах Америки ракеты-мишени для тестирования систем противоракетной обороны по своим характеристикам идентичны баллистическим ракетам средней и меньшей дальности. Они уже есть и используются. Их производство в США может свидетельствовать о разработке запрещенных Договором о РСМД технологий. Отмечу и то, что Пентагону на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 километров".

"Таким образом, — делает вывод президент России, — США, по сути, ведут дело к разрушению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Все время выискивают нарушения с нашей стороны, а сами последовательно этим занимаются. Также как они в свое время последовательно и настойчиво занимались выходом из Договора по противоракетной обороне, что в конце концов, как нам известно, в одностороннем порядке и сделали. Разумеется, это все снижает уровень безопасности в Европе и в мире в целом. У нас есть суверенное право и все возможности для того, чтобы адекватно и своевременно реагировать на подобные потенциальные угрозы. При необходимости прошу оперативно готовить и вносить обоснованные предложения по корректировке документов военного планирования, по повышению уровня обороноспособности страны".

А если рассматривать это на фоне резкой активизации натовских сил в Европе, то становится очевидным, ради чего все это делается.

"НАТО в два раза нарастило интенсивность военных учений у наших границ. В 2014 году Альянсом проведено всего 282 учения, а в этом — уже 548. Ежегодно у западных границ России проводятся более 30 учений, сценарий которых основывается на вооруженном противоборстве с нашей страной. Мы внимательно отслеживаем каждое учение НАТО и принимаем соответствующие меры", — заверяет министр обороны России Сергей Шойгу.

А именно — сформированы 18 новых соединений и воинских частей, все они — постоянной готовности. Военно-морской флот получил 3 ракетных подводных крейсера стратегического назначения и 6 подлодок других классов, сухопутные войска — более трех тысяч танков и другой бронетехники, более тысячи самолетов и вертолетов. А в ближайшие дни в Крыму заступят на боевое дежурство два дивизиона зенитных ракетных систем С-400.

"Они уже в Крыму. Сейчас заняли свои места дислокации, приступили к опытному боевому дежурству. В ближайшее время, думаю, в первые дни после Нового года заступят на боевое дежурство", — рассказывает командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов.

С 2018 года начинает действовать и новая программа вооружений. Она рассчитана на 10 лет. На нее планируется направить 22 триллиона рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере