В Оренбургской области власти помогли пенсионеру достроить горнолыжный комплекс

Новый горнолыжный комплекс открылся в Оренбургской области. Пенсионер Петр Григорьев начал возводить его почти в одиночку несколько лет назад — из того, что было под рукой. Например, подъёмник работал на двигателе от старого автомобиля. Дети при этом зачастую катались бесплатно. Власти региона помогли достроить комплекс.

В Оренбургской области власти помогли пенсионеру Петру Григорьеву построить горнолыжный комплекс. Несколько лет назад он начал возводить его практически в одиночку. Из старого автомобиля соорудил канатную дорогу. Для детей прокат снаряжения и катание сделал либо бесплатным, либо за символические деньги. Впрочем, ценовую политику пенсионер и теперь менять не собирается.

Шесть трасс, два современных новых надежных подъемника, снеговая пушка, и ратрак. Новый горнолыжный комплекс — событие для жителей расположенного рядом Сорочинска долгожданное. Впрочем, на горнолыжной трассе — и жители других городов Оренбуржья.

- У нас в Оренбурге такого нет. Поэтому мы приехали сюда. Попробовать, поучиться, — рассказывают первые посетители.

- Для новичков трасса хорошая. Мне понравилось кататься на ней.

- Здесь первые шаги, в принципе, можно отработать. В принципе, подъемник удобный. Гора не агрессивная. У неё есть будущее.

На склоне и профессионалы, и те, кто только делает первые шаги.

- Вы видите, у меня мокрые глаза. Я к этому 10 лет шёл, — говорит Петр Григорьев.

Пенсионер не смог сдержать слез. Именно он несколько лет назад заразился идеей сделать здесь полноценную горнолыжную базу. Тогда даже сам смастерил из автомобильного двигателя канатную дорогу. Обустроил склон. Купил лыжи и сноуборды. С взрослых брал символическую плату. Дети за хорошие оценки в школе катались бесплатно.

– Без дневника я их даже не пускал кататься. Даже троечник, двоечник дневник принес — 50 процентов скидка. А отличник бесплатно. Пока не помру, будут цены, что и 10 лет назад, — рассказывает пенсионер.

Старания Петра Григорьева подержали местные власти. На обустройство комплекса выделили деньги. Проект был реализован в рекордные сроки. За несколько месяцев.

– Если делать, то надо делать, как сейчас. А не так, как было. Он делал это в силу своих возможностей. Важно, что теперь здесь смогут заниматься этим видом спорта сорочинцы и, главное, дети, — отмечает губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

После обустройства горнолыжного комплекса здесь надеются, что опробовать трассы сюда приедут и гости из других регионов. Здесь планируют и дальше развивать инфраструктуру. И даже, в перспективе, создать рядом со склоном детскую спортивную школу.

Гора Маяк около города Сорочинска единственная. Вокруг, как видно, до горизонта простирается степь. Покататься на лыжах или сноуборде можно только здесь. Поэтому местные власти и предприниматели не сомневаются, что этот горнолыжный комплекс будет развиваться и дальше.

 

 

Сегодня