Тема:

"Исламское государство" 28 суток назад

МИД России: ИГ наращивает свою численность в Афганистане

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) существенно нарастила численность своей группировки в Афганистане. По словам спецпредставителя президента РФ по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД РФ Замира Кабулова, приток боевиков туда идет, среди прочего, из Сирии и Ирака.

Россия одной из первых забила тревогу в связи с появлением ИГИЛ в Афганистане, напоминает Кабулов. По оценкам российского МИДа, численность ИГ в этой стране Центральной Азии уже превышает 10 тысяч человек и продолжает расти, в том числе за счет боевиков, получивших опыт в Сирии и Ираке.

По словам спецпредставителя президента, отряды ИГ концентрируются в основном на севере Афганистана, в провинциях, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном, передает РИА Новости. Особенно обеспокоены в российском МИДе ситуацией в афганских провинциях Джаузджан и Сари-Пуль, где недавно зафиксировали появление в числе действующих боевиков граждан Алжира и Франции.

Цель ИГИЛ — распространить свое влияние за пределы Афганистана, который террористы считают своей опорной базой. Это — серьезная угроза для безопасности, прежде всего для стран Центральной Азии и южных регионов России, предупреждает Кабулов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере