Тема:

Президентские выборы 11 месяцев назад

Навальный провел собрания инициативных групп по своему самовыдвижению

Сергей Фадеичев/ТАСС

Собрание инициативной группы избирателей, прошедшее в шатре на пляже в Серебряном бору в Москве, поддержало самовыдвижение блогера Алексея Навального на предстоящие в 2018 году выборы президента России.

Согласно законодательству, в собрании избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата должно принять участие не менее 500 человек. Собраний может быть несколько. Затем до 7 января 2018 года включительно самовыдвиженец должен подать документы в Центризбирком РФ. После этого наступает период сбора подписей, разъясняет ТАСС.

Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на выборах, самовыдвиженец должен собрать 300 тысяч подписей избирателей, при этом в одном регионе может быть собрано не более 7500 подписей. Сдавать документы для регистрации и подписи в ЦИК можно будет с 27 декабря 2017 до 31 января 2018 года. Сами президентские выборы пройдут 18 марта 2018 года.

Собрания инициативных групп по выдвижению Навального кандидатом в президенты РФ прошли еще в нескольких городах страны. Пока помимо Москвы известно о проведении таких собраний в Санкт-Петербурге, Иркутске, Новосибирске и Красноярске, передает "Интерфакс".

На собрании в Москве присутствовали два представителя Московской городской избирательной комиссии. В Санкт-Петербурге собрание прошло на Марсовом поле, на нем также присутствовали члены городской избирательной комиссии. Сам блогер ранее объявил о планах провести 24 декабря собрания инициативных групп по поддержке своего выдвижения в президенты в 20 городах России.

Ранее глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова в одном из интервью напомнила, что Алексей Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом из-за его судимости по делу "Кировлеса". Он был осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение и растрата"), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких.

Навальный сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, только если произойдет "чудо", пояснила Памфилова в другом интервью: суд отменит действующий приговор, и судимость будет снята, либо в законодательство будут приняты поправки, разрешающие баллотироваться с судимостями. Поскольку вероятность подобных "чудес" ничтожно мала, в ЦИКе не видят способа, позволяющего зарегистрировать Навального на выборах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере