Тема:

Проблемы в банках 15 суток назад

Бегство или отпуск: куда уехал совладелец Промсвязьбанка

Бегство или отпуск: куда уехал совладелец Промсвязьбанка

Новый поворот в деле Промсвязьбанка. ЦБ собирается обратиться в правоохранительные органы из-за пропажи части "кредитного досье". Тем временем, по данным деловых СМИ, совладелец банка Дмитрий Ананьев покинул страну.

В "финансовом" личном деле Промсвязьбанка появляются новые подробности. Банк России выявил "признаки незаконных действий" в операциях менеджмента организации и готовит обращение в правоохранительные органы. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев.

Регулятор уличил банк в уничтожении кредитных досье примерно на 109 миллиардов рублей. Причем эта сумма совпадает с объемом субординированных обязательств, которые Промсвязьбанк финансировал через сделки РЕПО и не отражал в отчетности.

Ну а сами сделки купли-продажи ценных бумаг подписаны иностранцем, которого недавно взяли на работу в кредитную организацию.

Что еще хуже, не только пропали досье, а, скорее всего, пропали деньги на эту сумму. Около 109 миллиардов рублей. То есть, по существу, дыра, которая ранее была озвучена в диапазоне от 100 до 200 миллиардов рублей, скорее всего, эта дыра будет и дальше расширяться.

Также внимание регулятора привлекли сделки с акциями Промсвязьбанка накануне объявления о его санации — 14 декабря. Объем торгов в тот день был аномально велик — 16,5 миллиарда рублей. Был продан и куплен пакет примерно в 10% акций банка.

В манипуляции с продажей бумаг регулятор подозревает компанию, которая управляла средствами нескольких НПФ. Предполагается, что она разместила в банке несколько депозитов сроком на одну неделю — для финансирования этих сделок. В тот же день эквивалентная сумма была переведена на счет компании "ПромСвязьКапитал", которая, в свою очередь, расплатилась с управляющей компанией за продажу акций.

Позже в пресс-службе "Сафмар" сообщили: управляющие компании фондов, входящих в группу, не размещали депозиты в Промсвязьбанке. Ну а ЦБ только предстоит выяснить, кто на самом деле был покупателем и продавцом.

Однако эксперты говорят: в последнее время попытки скрыть проблемы в банках встречаются, к сожалению, нередко.

Когда банк попадает в трудное положение, ему частенько хочется скрыть признаки этого трудного положения от ЦБ, и он пускается в рискованные операции для того, чтобы закрыть ту дыру, которая начинает образовываться. Но рискованные операции обычно не доход дают, а еще больший убыток. И следующая операция бывает еще более рискованная — для того, чтобы две дыры закрыть, и так далее.

О санации Промсвязьбанка стало известно 15 декабря. Схема та же, что и с Бинбанком или банком "Открытие" — спасение идет через Фонд консолидации банковского сектора.

По состоянию на 1 декабря Промсвязьбанк занимал 9-е место по объему активов — это триллион и 300 миллиардов рублей, вклады населения — 332 миллиарда, а в списке клиентов — почти 3 миллиона человек.

Я полагаю, что самые главные действия, которые ЦБ будет предпринимать в ближайшее время, это сохранение бесперебойной и стабильной работы Промсвязьбанка, обеспечение ликвидности и выполнения его обязательств. Главное — это сбить панику вкладчиков, если такая возникнет.

Банк продолжает работать, лицензия у него не отозвана — это самое главное.

Помочь разобраться в запутанных сделках мог бы совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев. Он занимает 59-е место в списке самых богатых российских бизнесменов. Вместе с братом Алексеем через компанию PromsvyazCapital они контролируют более 50 % акций. Однако еще 22 декабря деловые СМИ сообщили об отъезде Дмитрия Ананьева из России.

В интервью газете “Ведомости” он не уточнил местонахождения, но отметил: отъезд на Новый год давно планировал. С деятельностью банка это не связано. А вот с решением ЦБ о санации категорически не согласен. По словам Ананьева, Промсвязьбанк был платежеспособен.

Ну а для клиентов важно, что речь идет именно о финансовом оздоровлении Промсвязьбанка. И вне зависимости от того, к каким выводам придут представители правоохранительных органов, банк продолжает работу в обычном режиме.

Между тем ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы из-за признаков незаконных действий в Промсвязьбанке.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере