Тема:

Президентские выборы 7 суток назад

Собчак подала документы в ЦИК

В понедельник журналист и телеведущая Ксения Собчак подала в Центризбирком документы на выдвижение в президенты России, передает РИА Новости.

Собчак идет на выборы от "Гражданской инициативы" экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева. Субботний съезд партии принял решение о выдвижении ее кандидатуры на выборах в марте 2018 года. Делегаты проголосовали за включение Собчак в состав руководства партии, избрав ее членом федерального политсовета.

Позиционирующая себя как кандидата "против всех" Собчак стала третьей женщиной-кандидатом. Так, партия "Российский объединенный трудовой фронт" в субботу подала документы по выдвижению кандидата — крановщицы металлургического завода "Петросталь" Натальи Лисицыной, а в воскресенье ЦИК принял документы председателя партии "Женский диалог" Елены Семериковой.

В субботу на съезде "Гражданской инициативы" она представила предвыборную программу под названием "123 трудных шага", которая включает предложения по внутренней и внешней политике, развитию экономики, социальной политике.

При выдвижении кандидат должен представить в ЦИК решение съезда, заявление о согласии баллотироваться, документы, подтверждающие биографические данные, а также сведения о доходах и расходах, вкладах и ценных бумагах.

Для регистрации кандидатам в президенты от непарламентских партий, к числу которых относится и "Гражданская инициатива", необходимо собирать подписи избирателей в свою поддержку — не менее 100 тысяч, при этом на один регион должно приходиться не более 2,5 тысячи подписей.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартовала 18 декабря.

 

Сегодня