Тема:

Звёзды и звёздные системы 3 суток назад

Солнце образовалось из "пузыря" вокруг гигантской звезды

Поток звёздного ветра сгребает окружающий газ, формируя вокруг звезды плотную оболочку.
Иллюстрация Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Солнечная система могла образоваться без участия сверхновой. С химическим составом Солнца лучше согласуется версия, что "спусковым механизмом" послужил мощный звёздный ветер от огромной горячей звезды, относящейся к классу звёзд Вольфа-Райе. Такой вывод приведён в статье, опубликованной в издании Astrophysical Journal командой астрономов во главе с Викрамом Дваркадасом (Vikram V. Dwarkadas) из Чикагского университета.

"Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) уже рассказывали о том, как образуются звёзды. Напомним об этом в двух словах. По каким-то причинам в облаке пыли и газа возникает уплотнение. Из-за этого нарушается равновесие гравитационных сил: ближайшие частицы вещества притягиваются к этому уплотнению сильнее, чем к остальным частям облака. Плотный комок материи растёт и в конце концов превращается в светило.

Что может послужить первым толчком, вызвавшим такое уплотнение? Довольно часто эту роль играет ударная волна от взрыва сверхновой. Многие астрономы полагают, что таким образом образовалось и Солнце. Тем более что на это указывает важный признак – соотношение изотопов алюминия. Отношение концентраций алюминия-26 и алюминия-27 в Солнечной системе в 17 раз выше, чем в среднем по Галактике. Такие значения типичны для областей космоса, где когда-то вспыхнула сверхновая.

 

Однако этот катаклизм имеет ещё один характерный признак: повышенное отношение концентраций железа-60 и железа-56. Между тем эта величина в окрестностях Солнца даже ниже средней по Галактике. Это заставляет некоторых специалистов ставить версию со сверхновой под сомнение.

Но, если не сверхновая, что же тогда? Команда Дваркадаса нашла ответ на этот вопрос. Исследователи обратили внимание на необычный класс звёзд, известный как звёзды Вольфа-Райе.

Таких светил известно лишь несколько сотен. Это горячие звёзды чрезвычайно высокой светимости, имеющие характерный спектр. Наблюдения показывают, что они истекают мощным звёздным ветром: скорость покидающего звезду вещества измеряется тысячами километров в секунду.

Как объясняется в пресс-релизе исследования, этот мощный поток сгребает перед собой межзвёздный газ будто бульдозер. В результате вокруг светила образуется плотный "пузырь" вещества.

Звёздный ветер несёт с собой алюминий-26, образовавшийся в светиле в результате термоядерных реакций. В то же время в этом процессе, в отличие от взрыва сверхновой, не синтезируется железо-60, недостаток которого и ставит в тупик астрономов.

Алюминий – довольно тяжёлый элемент по сравнению, скажем, с кислородом, а тем более с водородом и гелием. Он конденсируется в пылинки, которые пробивают плотную "оболочку" на границе потоков звёздного ветра с межзвёздным газом, и остаётся с внешней её стороны.

Но и сама эта оболочка в конце концов частично разрушается. От неё отделяются фрагменты, которые сжимаются под действием собственной гравитации и служат теми самыми затравочными "комками", из которых образуются звёзды. По расчётам авторов, так могло образоваться от 1 до 16% процентов солнцеподобных звёзд нашей Галактики.

Но как же "родительская" звезда Вольфа-Райе? Ведь такие большие светила заканчивают свою жизнь во вспышке сверхновой. А в этом случае должен образоваться избыток железа-60, чего как раз не наблюдается!

Авторы отвечают на это, что вещество, выброшенное сверхновой, не обязано равномерно разлетаться во все стороны. Будущая Солнечная система могла оказаться в стороне от такого выброса и не получить "инъекции" изотопов, порождённых взрывом сверхновой.

К слову, "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) ранее писали о том, что у Солнца когда-то был брат-близнец.

Сегодня