Новейший фрегат "Адмирал Макаров" передали российскому флоту

Петр Ковалев/ТАСС

Фрегат проекта 11356 "Адмирал Макаров" закончил испытания и официально передан военным. Соответствующий акт подписали директор судостроительного завода "Янтарь" Эдуард Ефимов и председатель комиссии государственной приемки Минобороны Алексей Потешкин, сообщает агентство ТАСС. Флаг Военно-морского флота России на корабле поднимут 27 декабря.

"Адмирал Макаров" – это третий фрегат проекта 11356. Первые два уже не просто стоят на вооружении российского флота, но и участвуют в реальных боевых операциях. Например, в конце июня этого года "Адмирал Григорович" и аналогичный корабль "Адмирал Эссен" обстреляли радикальных исламистов крылатыми ракетами. Целями для удара стали командные пункты и склады с оружием боевиков в сирийской провинции Хама.

Основное оружие этого фрегата – 8 пусковых установок комплекса "Калибр-НК". Его ракеты универсальны. В зависимости от модификации они способны уничтожать как корабли, так и наземные объекты противника. Водоизмещение корабля – чуть больше 4 тысяч тонн, максимальная длина – 124 метра. Экипаж – 193 человека. Топлива фрегату хватает почти на 5 тысяч морских миль, это примерно 9 тысяч километров.

Сегодня