Донбасс: пленные с обеих сторон прибыли на КПВВ "Майорское"

Возле донецкой Горловки на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) "Майорское" 27 декабря запланирован обмен пленными между Донецком, Луганском и Киевом. Киев должен передать ополченцам Донбасса 306 человек, а они на другую сторону — 74 человека.

Представители Донецкой народной республики обвиняют Киев в невыполнении договоренности о перекрытии ведущих к месту обмена пленными дорог с 12 часов по московскому времени, сообщает "Интерфакс". В Донбассе дороги перекрыты, а с контролируемой Киевом стороны продолжает двигаться транспорт. Из-за этого украинские военнопленные вынуждены оставаться в точке сбора и ждать окончания транспортного потока.

"Удерживаемые украинской стороной лица также прибыли к обговоренному ранее месту обмена", — подтвердила руководитель рабочей группы по обмену пленными самопровозглашенной Луганской народной республики Ольга Кобцева.

"Сформированная колонна с лицами из списка 306 человек уже движется в сопровождении представителей МККК", — написала в своем Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко.

На обмен в Горловку привезены 16 украинских военнопленных из Луганска и 58 из Донецка и Макеевки.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко надеется, что запланированный обмен заложников состоится. Она подтвердила, что Киев в обмен на 74 военнопленных передаст 306 человек, которых освободить позволяет украинское законодательство.

Это самый масштабный обмен пленными на Украине с апреля 2014 года, когда в стране фактически началась гражданская война. Провести обмен пленными до Нового года призывали президент России Владимир Путин и глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл.

Сегодня