Мобильное приложение о ВИЧ липецких студентов оценили на всероссийском уровне

ГТРК "Липецк"

Мобильное приложение по проблеме распространения ВИЧ получило высокую оценку на Всероссийском уровне. Это разработка одного из липецких студентов. Программа может не только проверить знания пользователя о заболевании, но и проинформировать о том, как защитить от ВИЧ себя и своих близких.

Для Романа Сенаторова настоящий звездный час. Разработанное им совместно с медиками Центра Анти- СПИД мобильное приложения "Все о Вич- инфекции" получило высокую оценку в том числе и в столице. В России сейчас думают над тем, как, и с помощью чего можно повысить информированность людей о ВИЧ. Роман Сенаторов, студент ЛГТУ , факультета автоматизации и информации, говорит: "Конечно хочется, чтобы это приложение было популярным. Конечно хочется, чтобы люди узнавали из этого приложения как можно больше, чтобы принимали для себя всю информацию, чтобы все эти труды которые были вложены не прошли напрасно".

Электронное приложение стремительно набирает популярность среди липецкой молодежи. Студент:— "Есть полезная информация в этом приложении. Можно узнать, как не заразиться, также по графику можно видетьсколько зараженных будет у нас и в каждой области. Мне кажется очень хорошее приложение. Хочу попробовать".

Приложение поможет и медикам в их работе. По количеству скачиваний с сайта Центра "Анти – СПИД" и результатам тестирования они могут судить об уровне знаний жителей региона о ВИЧ и об эффективности своих усилий по профилактике. На это направлены сотни встреч в коллективах, интерактивные игры, творческие выставки и флешмобы . Всё, чтобы однажды- в опасной ситуации, человек мог принять правильное решение.

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: — "Это приложение тоже будет влиять на этот уровень информированности. Именно от него мы все исходим по выполнению стратегии противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции до 20-го года, которая правительством утверждена и уровень информированности в 20-м году должен достичь 90 %, а пока он 80”. В самом ЛГТУ новая разработка студента Романа Сенаторова – в числе главных тем. Там решили, что идею нужно продвигать в массы.

Сергей Поздняков, начальник управления по воспитательной и социальной работе технического университета, председатель студенческого профкома липецкого государственного технического университета, считает: "Это очень крутой продукт и уже сейчас у нас была презентация этого проекта в университете, мы планируем, что данный продукт будет использоваться не только в нашем вузе, но и вузах – партнёрах. Будем дальше распространять и усовершенствовать". Мобильное приложение "Все о ВИЧ" работает только на платформе АНДРОИД, но это только пока — уверяет молодой разработчик.

Сегодня