Гостелерадиофонд представляет: два YouTube-канала погружения в историю исчезнувшей страны

30 декабря 1922 года — 95 лет назад — на карте мира появилось новое многонациональное государство, которое в СССР долгое время называли "1/6 часть суши". Начало целой эпохе в истории нашей страны и соседних государств положили два документа — Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Союзный договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. Для сохранения культурного наследия народов СССР был создан Гостелерадиофонд СССР — крупнейший архив телевидения и радио советского периода.

Сейчас Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм насчитывает сотни тысяч уникальных аудио- и видеозаписей на аналоговых носителях, ставших уже историческими реликвиями. Но пленочные носители неумолимо стареют. Поэтому перевод теле- и радиоматериалов из аналоговых носителей в цифровой формат – первостепенная задача Гостелерадиофонда.

Перевод в цифру дает еще одно преимущество. Впервые современная аудитория получает возможность послушать легендарные советские радиозаписи и увидеть своими глазами историю страны в лицах и голосах, калейдоскоп событий, ставших вехами в жизни нашего общества на официальных каналах Гостелерадиофонда на YouTube:

Архив советского телевидения

и архив советского радио.

В телефондах хранятся оригинальные версии рейтинговых телефильмов, тысячи программ художественного, информационного, документального, научного, познавательного, музыкального и развлекательного содержания времен СССР. Первые телеспектакли, "Голубые огоньки" и КВНы, первые музыкальные видеоклипы, телевизионные уроки и "АБВГДейка", новости и репортажи со всех концов огромной страны, любимые фильмы и мультики, телевизионные путешествия и рассказы о животных, авторские вечера, выступления артистов оперы и балета, съезды КПСС, международные панорамы, спортивные обозрения, литературные чтения и многое, многое другое.

Ценнейшая коллекция звукозаписей позволяет прикоснуться к живой истории культуры исчезнувшей страны, услышать голоса политических деятелей и ученых, легендарных артистов, музыкантов, выдающихся людей эпохи, встретиться с мастерами художественного слова, познакомить своих детей и внуков со сказками разных народов, побывать в концертных залах, театрах и музеях, узнать много интересного из разных областей культуры и искусства, перелистать страницы книг.

Сегодня