"Тула" отремонтирована и готова к бою

Минобороны России

Стратегическая атомная подводная лодка "Тула" полностью отремонтирована, прошла заводские испытания и вернется на Северный флот уже в ближайшее время, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Министерство обороны РФ. Техническое обслуживание подводного ракетоносца началось в 2015 году на судоремонтном предприятии "Звезда".

"Тула" – подводная лодка проекта 667БДРМ "Дельфин". Сейчас в российских ВМС служат около 6 подобных кораблей. Каждый несет 16 ракет Р-29РМУ2 "Синева", которую многие специалисты называют лучшей межконтинентальной баллистической ракетой в мире.

"Синева" – трехступенчатая МБР с жидкостным двигателем. В 2008 году она установила рекорд дальности полета для ракет этого класса – 11,5 тысяч километров. Боевая часть вмещает 4 ядерных блока по 500 килотонн и систему прорыва противоракетной обороны. При этом количество зарядов можно увеличить до 10, но в ущерб их мощности и системе защиты от ПРО.

Известно, что на счету "Синевы" 27 успешных испытательных пусков и ни одного провального. Однако есть данные, что в будущем РСМ-54 планируют полностью заменить на ракетный комплекс "Булава".

Сегодня