Тема:

Новый год и Рождество 8 месяцев назад

Сомнительная пиротехника: опасным товаром торгуют без лицензии и накладных

В Москве в преддверии Нового года взяты под контроль места продажи пиротехники. Полицейские и сотрудники МЧС проверяют магазины, где торгуют петардами, фейерверками, бенгальскими огнями и ракетницами, а кроме того выявляют точки, где на прилавках может оказаться контрафакт. Как встретить праздник ярко, но без травм?

— Что это такое, скажите, пожалуйста?
— Салют маленький.
— А Вы в курсе, что маленький салют может обернуться большой проблемой?

Коробка c пиротехникой давно отсырела, заводской обертки нет, торгуют без чека, инструкции, сертификата — в этом магазине нарушены все правила. Никаких гарантий, что это не взорвется прямо в руках.

— Приходят дети, и им поштучно продают! Вот, у них все разложено на прилавке, уже снят везде полиэтилен, все снято!

Молодой человек за прилавком уверяет: детям никогда ничего не продавал. Но во время проверки за хлопушками и салютами заходит подросток.

— Просто посмотреть пришел.
— Вот, я смотрю, ты в руках держишь петарду. Здесь покупал, да, тоже?
— Да. Вот так кинул под ботинок, и она взрывалась!

К чему могут привести такие фокусы с фейерверками, напоминают в преддверии каждого года, но статистка травм и ожогов остается прежней.

За то короткое время, что мы провели в магазине, где на прилавках лежит некачественная пиротехника, сюда зашли десяток покупателей. Сертификаты и накладную, естественно никто не спрашивает. Главное — низкие цены.

— А вас не насторожило то, что молодой человек вам даже чек не выдал?
— Да нет как-то.

"Что это за бунгало здесь находится, здесь непонятно, кто и чем торгует! Нет накладных, нет ничего с точки зрения пожарной безопасности. Продавец не знает вообще ничего — ну, вы знаете, это обычная практика, потому что куда бы мы ни зашли, где есть нарушения, продавец первый день на работе, он никогда не видел никаких документов", — говорит председатель комитета Московской городской думы по безопасности Инна Святенко.

Жалоба на недобросовестных коммерсантов уже отправлена в прокуратуру. Максимальный размер штрафа для предпринимателей — миллион рублей. Но, по словам активистов, чаще всего такие точки торговли отделываются суммой меньше в десятки раз. И это вряд ли может серьезно ударить их по карману, но зато может очень серьезно навредить покупателям.

Сегодня