Тема:

Конфликт в Сирии 3 часа назад

Американские военные помогали игиловцам бежать из Ракки

Журналисты получили новые доказательства того, что вооруженных боевиков из сирийской Ракки вывозили представители так называемой американской коалиции. Пентагон признал, что террористы сбежали из города с помощью американских военных только после того, как об этом рассказали журналисты BBC. И пока министр обороны США заявил о намерении уничтожить остатки сил псевдохалифата, сами солдаты коалиции рассказывают о том, как помогали боевикам сбежать из Ракки.

Видеокадры секретной операции солдаты американской коалиции и местные жители хранят на своих телефонах уже несколько месяцев. По улицам разоренной столицы ИГИЛ (группировка запрещена в РФ) едут грузовики и автобусы. Но это не колонна беженцев, а организованная эвакуация из Ракки боевиков.

От некогда богатого города на берегу Евфрата остались камни и мраморная пыль. Сирийская правительственная армия в штурме Ракки не участвовала. Это был американский проект с желанием опередить Дамаск. Коалиция во главе с США неделями методично бомбила городские кварталы.

"Здесь работала и авиация, и спецназ, и инструкторы США, которые планировали операцию, 70 стран собрались, чтобы покончить со всем этим в столице халифата", — заявил представитель сирийских демократических сил Талил Сиро.

Мирные жители Ракки тогда гибли сотнями. Именно заботой о них и объяснили коридоры для выхода боевиков. Но лишь тогда, когда этот факт просочился в СМИ. Операцию постарались засекретить от журналистов. Но телеканал ВВС опубликовал целое расследование под названием "Грязный секрет Ракки".

Британские журналисты выяснили, что террористов вывозили несколько дней. Для этого было использовано 50 грузовиков, 13 автобусов и более сотни автомобилей. Водителям платили по тысяче долларов за каждый рейс. По свидетельству очевидцев, боевики вывезли буквально тонны оружия и боеприпасов. Очевидцы говорят, что экстремистов вывозили без всякой спешки.

По данным представителя сирийских демократических сил Талила Сиро, с разрешения США Ракку покинули около трех тысяч боевиков. Он подтвердил, по плану Пентагона передислокация боевиков должна была помешать сирийской армии и поддерживающей ее российской авиации.

"Американцы считали, что отряды Асада продвинутся до Дейр-эз-Зора за шесть недель. Но когда оказалось, что они продвигаются еще быстрее, США потребовали, чтобы сирийские демократические силы вступили в переговоры с боевиками", — рассказал Талил Сиро.

В Пентагоне позже подтвердили эвакуацию террористов. Но только трехсот. И поспешили заявить, что само ведомство в сделке не участвовало, но их союзники стоят на своем и добавляют, Ракка — не единственный город, откуда с одобрения Вашингтона без боя выпустили вооруженных до зубов террористов. Более того, эвакуированные из Ракки террористы — это костяк новой армии боевиков, которую сейчас, по данным разведки, тренируют на американской военной базе Эт Танф.

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

41 минута назад