Тема:

Нападения на журналистов 18 месяцев назад

МИД России: Латвия зачистила информпространство, высылая журналиста ВГТРК

МИД России: Латвия зачистила информпространство, высылая журналиста ВГТРК

Власти Латвии решили выдворить из страны корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву. По последним данным, у неё отобрали телефон, в гостинице дали всего 10 минут на сборы. Курлаеву сочли угрозой национальной безопасности.

Накануне из Латвии был депортирован её супруг, корреспондент телеканала "ТВ Центр" Анатолий Курлаев. Причём в руководстве канала заявили, что он был в Прибалтике с частной поездкой, а не как журналист.

"У меня отняли телефон, у меня отняли всё, у меня есть 10 минут, чтобы собраться, мне даже запретили сходить в туалет", — успела рассказать Курлаева.

Она также сообщила, что латвийские власти намерены добиваться аннулирования её шенгенской визы.

В российском МИДе назвали абсурдными обвинения, предъявленные в Латвии российским журналистам. Официальный представитель Мария Захарова заявила, что Рига грубо нарушает свободу слова и основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы.

"Латвийские власти при молчаливой поддержке Брюсселя преследуют цель полной зачистки информационного пространства страны от неугодных СМИ," — отметила Захарова.

Москва обратится в профильные международные институты и к правозащитникам, чтобы они оценили действия латвийских властей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере