Тема:

Нападения на журналистов 18 месяцев назад

Корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву поместили в рижский СИЗО

Корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву поместили в рижский СИЗО

Корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву, которую латвийские власти обвинили в угрозе национальной безопасности, поместили в изолятор. В течение суток её намерены выслать из страны, сообщает телеканал "Россия 24".

В четверг утром в номер отеля к Ольге Курлаевой пришли пограничники, которые доставили её в участок. Там ей официально сообщили о высылке из страны. Причём, по словам Ольги, даже сами пограничники были удивлены таким решением властей.

Дело в том, что два дня назад из Латвии был депортирован супруг Курлаевой — Анатолий. Он тоже журналист, работает на канале "ТВ Центр", но в Прибалтике был с частным визитом. Когда высылали его, у Ольги проверили документы, но никаких претензий к ней не возникло.

Спустя два дня власти внезапно передумали. У Ольги Курлаевой отобрали телефон, но она успела связаться с редакцией.

В российском МИДе происходящее назвали зачисткой информационного пространства и нарушением основополагающих норм демократии.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала обвинения в угрозе нацбезопасности абсурдными. И добавила, что под таким предлогом Латвия просто зачищает информационное пространство при молчаливой поддержке Брюсселя. Москва рассчитывает, что оценку действиям латвийских властей дадут не только официальные европейские институты, но и международные правозащитные организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере