Париж намерен ужесточить ответственность за фейковые новости

Правительство Франции намерено до конца года подготовить законопроект о противодействии ложным новостям в Интернете. Как сообщил официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво, это произойдет в ближайшие месяцы. Так он прокомментировал заявление президента Франции Эмманюэля Макрона о необходимости разработки и принятия соответствующего закона.

"Есть СМИ, которые занимаются пропагандой, а не журналистикой, — цитирует Гриво ТАСС. — И в этой связи можно вспомнить о СМИ, которые находятся под контролем иностранных правительств. Очевидно, что речь не идет о том, чтобы положить конец свободе слова... или заставить замолчать оппозицию".

3 января во время выступления перед представителями Ассоциации президентской прессы в Елисейском дворце Эмманюэль Макрон заявил о необходимости разработки закона о борьбе с ложными новостями и подчеркнул, что такая защита особенно необходима в предвыборный период.

С 1981 года во Франции существует закон о противодействии ложным новостям, который предусматривает штраф в размере 45 тысяч евро за нарушение его норм.

Сегодня